云南省2020年网络安全攻防大赛9月9日开赛
2020-09-09 18:22:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 9月9日,云南省2020年国家网络安全宣传周活动之一——“滇峰对决·云南省2020年网络安全攻防大赛”在昆明正式开赛。

本次大赛以助推云南省“新基建”和“数字云南”建设为基本要求,以“筑‘云’上安全屏障,助数字经济腾飞”为主题,旨在为社会各界的安全从业人员搭建一个交流平台,共建、共享云南网络安全生态圈价值,共同促进云南网络安全事业的进步和发展。

中共云南省委宣传部副部长、省委网信办主任梁宗华、云南省公安厅副厅长胡水旺、云南省通信管理局一级巡视员赵宁、云投集团总裁左广等领导出席此次大赛。

1

梁宗华在致辞中指出,当前,网络攻击技术和手段在随着科技进步而不断演变,网络攻防大赛和应急演练也需要与时俱进。要树立动态、综合、立体的防护理念,站在“数字经济”建设全局高度,去认识、分析、解决可能存在和即将面临的网络安全问题。他要求,要以本次大赛为契机,不断探索总结经验,把握变化规律,增强实战能力。同时,深刻把握网络安全特点、规律,以实战引领实训,打造一流网络安全人才队伍。

“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。”胡水旺表示,本次活动通过竞赛的形式,实现以赛促学,以赛促炼,以赛促防,以赛促建,不断推动云南省网络安全人才体系建设,为维护云南省网络安全提供坚强的人才队伍保障。

赵宁表示,网络安全事关国家长治久安和人民群众切身利益,云南省通讯管理局将切实做好行业网络与信息安全管理工作,提升行业网络与信息安全防护能力,共同维护云南省网络安全。

2

本次大赛分为现场攻防赛和云端竞技赛,自8月18日公开发布竞赛邀请后,不到20天时间,就吸引了74支省内外队伍报名参赛。经过线上资格争夺赛,最终有30支队伍晋级现场攻防赛,进行最终的“滇峰对决” 现场攻防赛。云端竞技赛创新采用线上真实云环境作为赛场,所有报名队伍均可参赛实战。

为了让比赛选手都能发挥出最好的实力与水平,实现以赛促练、以练促交流的目的,大赛组委会还邀请了绿盟科技的安全专家,在赛前为选手讲解了赛前须知与相关注意事项,并在比赛中为现场嘉宾进行实时赛事战况讲解。

3

据悉,本次大赛角逐出的优胜队伍,将在9月14日举行的全省2020年国家网络安全宣传周启动仪式上进行颁奖。

大赛由中共云南省委网信办、云南省公安厅、云南省通信管理局主办,云南省数字经济产业投资集团有限公司承办,国家计算机网络与信息安全管理中心云南分中心、云南省信息安全测评中心协办,绿盟科技集团股份有限公司、云南蓝队云计算有限公司作为技术支持单位。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com