交相辉映 服贸连接传统与时尚
2020-09-09 14:35:07      来源:光明日报

             

1

一名小朋友在服贸会5G通信专题展区体验5G智能接待服务机器人。新华社发

交相辉映 服贸连接传统与时尚

垃圾分类机器人亮相服贸会。燕翔摄/光明图片

  乖巧可爱的北京兔爷Molly吊卡、个性时尚却极具传统文化特色的宫廷瑞兽系列盲盒……在服贸会文化服务专题展区,本土潮流玩具品牌泡泡玛特的展位前吸引了不少参观者。

  “我酷爱玩具,平时很喜欢拆盲盒,宫廷风格的盲盒还是头一次看到,看来以后家里的玩具又要多些啦!”一位大学生观众对记者说。

  近年来,盲盒成为很多年轻人的消费新选择。拆开盲盒,玩家才能知道玩具究竟长什么样,这份意外的惊喜让很多人乐此不疲。“我们在服贸会期间向公众重点展示结合中国传统文化制作出的玩具,通过这些带有中国传统元素的IP形象,向世界传播中国文化。”泡泡玛特相关负责人介绍。

  目前,泡泡玛特已入驻美国、日本、澳大利亚等21个国家和地区,在此基础上还将不断扩展全球布局。“我们也会根据不同国家和地区的粉丝喜好,提供差异化的产品组合,更好地促进中国传统文化‘走出去’,提升中国文化软实力。”这位负责人表示。

  “这是我们出的第一款文创产品,敷上这张面膜就可以一秒变脸,让普通人也能在家体验京剧角色妆容。”国家京剧院展位前,一名工作人员介绍。

  一个完整的戏曲扮相往往需要耗费大量时间。而现在,只需要敷上这款面膜,就可以体验生、旦、净、丑等行当的妆容。扫描面膜包装上的二维码,还可以欣赏一段京剧表演视频。“您可以一边敷着面膜,一边看着戏,享受国粹艺术之美。”工作人员说。

  “日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草……”一曲悠扬的《牧羊曲》在河南展位前响起,让人们仿佛回到《少林寺》电视剧风靡的年代。

  禅意少林、黄河览胜、山水云台、东京梦华、龙门寻秘,来自河南的5款经典旅游场景一一被投放在巨大的落地LED屏幕上。地板上映射出和屏幕对应的枫叶和水流,有人踩上去时它们会随之飘散或荡漾开来。

  “这是沉浸式云创文旅体验。”现场负责人介绍,它将河南文化、河南旅游、科技表达、人工智能相结合,实现如临其境、全景体验式展览的效果。

  《我是发明家》的天才小狐狸艾迪、才华横溢的小兔子雪儿等,这几位动漫玩偶都是来自河南的原创IP,近年来广受小朋友们欢迎。从传统经典到时尚原创,创意让中原大地更加出彩。

  在电子书桌上体验挥毫泼墨的快感,通过数字画屏一览历史壁画的丰富知识……本届服贸会上,在新技术的加持下,传统文化散发出的时尚之美不仅让很多现场观众陶醉,而且还通过在线方式感染了更多人。(靳昊)

编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009