【行走自贸区】红河片区“跨境电商+边民互市”推动边民贸易迈入2.0时代
2020-09-08 19:49:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 跨境电商是中国(云南)自由贸易试验区红河片区四大重点产业之一,记者从“行走自贸区” 网络主题活动云南自贸试验区云座谈会上获悉,红河片区创新“跨境电商+边民互市”转型升级模式,推动边民互市贸易迈入2.0时代。

红河片区毗邻越南,消费市场潜力巨大、自贸试验区贸易灵活自由度高、口岸通道便利等优势,为该片区跨境电商的发展提供得天独厚的条件。

该片区跨境电商贸易主要依托中国东盟-河口跨境电商物流产业园,产业园于2019年10月15日试运行。为优化跨境贸易方式,红河片区创新了“跨境电商+边民互市”转型升级模式。通过建设边民互市一、二级市场线上平台,在一级市场领域推行“电子交易+区块链存证溯源+跨境结算业务”改革试点,在二级市场采用“互联网+电商服务平台”模式,进入到国内二级市场交易平台进行电子交易。

“以‘跨境电商+边民互市’拼车出口代替以往‘自行车推货’的贸易方式,这样的贸易方式极大地降低了人力成本、时间成本。”中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室常务副主任、省商务厅副厅长寇杰介绍。产业园出口到越南的货物平均每天5万件,2020年1月1日正式开园至7月底,入驻企业145户,完成交易额5.37亿元。“跨境电商+边民互市”转型升级这一举措推动云南对越出口大幅增长,上半年对越出口14.3亿美元,增长41.8%。

下一步,红河片区将加快谋划跨境电商二期建设,其中核心功能区火车北站128亩土地用于规划“多场合一”跨境电商海关特殊监管区域,满足直邮跨境电商9610,保税跨境电商1210,快件监管中心和邮政互换局及办公、仓储、停车等需求,推动跨境电商规模化、产业化、规范化,实现互市贸易与跨境电商互促互动,形成具有跨境特色、比较优势的产业链。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com