篆新老吴的“三盏灯”
2020-09-08 11:11:24      来源:昆明信息港

为进一步加大全国文明城市创建宣传力度,提高创建工作知晓率、支持率和参与率,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室联合昆明日报社共同开展“春城创文进行时——我们的创文故事”宣传征集活动。在7月13日至8月19日征集期间,共收到来自昆明市及省内外各企事业单位、个人的征文作品482篇,摄影作品588幅(组)。

今天展示征文作品《篆新老吴的“三盏灯”》。


柔和的灯光、温馨的笑脸、一杯小酒、几个馋了很久的菜肴,对大多数普通昆明市民来说,一家人其乐融融共聚晚餐,是一天中的幸福时刻。

而此时在大观篆新农贸市场管理办公室的灯下,吴现吉的桌上放着一盒早已冰冷的简餐,今晚他又不能回家吃饭了。作为昆明最重要的“菜篮子”之一,篆新农贸市场在统筹做好新冠肺炎疫情防控的同时,要抓好创建全国文明城市的相关工作,身为市场管理人员的吴现吉,这段时间也就更加忙碌了。

“抗疫刚刚取得阶段性胜利,大家都很累,我多干点,其他同事就可以喘口气。现在商户积极性也高,我早点来、晚点回没什么的,创建文明城市工作只有再接再厉,才能真正落到实处。”吴现吉说。这段时间早出晚归,让他印象深刻的,是每天的“三盏灯”。

“第一盏灯”是早上的路灯,他住在呈贡新区,每天一早要赶到市场落实商户门前三包、市场清洁消杀等工作,天刚蒙蒙亮、路灯还没熄灭时,他就已赶到工作岗位;“第二盏灯”是晚上办公室的灯,休市清洁消杀、编写文明管理材料、公益广告宣传、疫情防控部署等一系列工作,经常需要他加班;“第三盏灯”是妻子在家里给他留的夜灯,家人的支持,温暖了他的心,也更坚定了他在创文工作上的责任心。

云南建投第三建设有限公司收回大观篆新农贸市场经营管理权后,吴现吉作为市场管理主要负责人,总是把工作放在第一位,不计得失地工作在市场第一线。疫情防控、创文工作量巨大,他无法陪伴妻子和父母,每天起早贪黑落实各项工作任务。

前不久,一场暴雨突如其来,因为降水量远远大过排水量,篆新农贸市场内积水严重。他立即带领市场工作人员开展防汛抢险,冒着倾盆大雨,用大量隔水板、沙袋挡住即将漫过铺面的积水,用手把所有下水道、排水口盖子搬开,用抽水泵帮商户抽掉铺面内的积水……等暴雨过后,虽然穿着雨衣和雨靴,但他还是湿透了。他没来得及换上一件干净衣服,便又投入到其他应急保障工作中。他说,幸好没有给太多商户造成损失,也没有耽误市民在下午的高峰期采购食材。

由于连续劳累和淋雨,他当晚晕倒了。同事让他休息几天,可第二天一早他依然是最早来到市场的那一个。因为第二天是周末,市场人流量巨大,他放心不下疫情防控工作,一早就提着一大袋防疫物资,与工作人员挨家挨户发放口罩,进行定点消杀、防疫知识宣讲。工作之余他还和工作人员开玩笑:“如果我发烧了,你们可要为我作证啊,我这是淋雨发烧,没有被感染,还可以继续干工作。”

俗话说,功夫不负有心人。在吴现吉、其他工作人员和有关部门、市场商户的共同努力下,篆新农贸市场创文工作取得了显著成效。通过对市场的改造,市场环境、排水系统、供电系统等都有了一定提升。通过公益宣传、文化建设,市场内的文明气息、人文气息更浓了。在疫情防控上,更是交出了“零感染、零传播”的合格答卷。

农贸市场是居民“菜篮子”供应的重要场所,涉及百姓民生,更是城市形象的一个窗口,其综合整改一直是创建全国文明城市工作的重点和难点。为了做好篆新的创文工作,吴现吉的“三盏灯”,每天仍然照亮着、重复着、温暖着。放眼望去,这个市场、这个城市,无数这样的灯,织成了一幅文明春城画卷。(作者:王斓)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009