秋实满园 ——京剧旦角艺术集大成者张君秋
2020-09-08 10:21:48      来源: 北京日报

今年适值京剧艺术大师张君秋先生诞辰100周年。张君秋先生是京剧旦角艺术最后一个主要流派——张派的创始人,也是继民国京剧旦角艺术四大流派梅、尚、程、荀之后的一位集大成者。

张君秋先生生于1920年,因家境贫困,在13岁时被“写给”京剧旦角演员李凌枫。这是过去艺人师带徒的一种契约形式,即徒弟学戏时无力支付师父教戏的学费,但徒弟学戏登台演出后若干年内的收入要按一定比例奉还师父。

张君秋13岁学戏,15岁登台演出,16岁便跻身“四小名旦”。一方面由于其刻苦努力,另一方面因为他天赋极佳。他曾回忆少年时的学戏经历,每天天不亮就要去陶然亭喊嗓,然后去师父家练功,午饭后开始教戏,一直到吃晚饭,吃过晚饭,还要温习一天所学的功课。为了唱、念不影响他人休息,他找来一个大陶瓷罐子装上水,对着罐口大声唱念。无冬历夏,就这样日复一日地刻苦学戏。

15岁那年的年末,张君秋首次“借台演戏”,演出了京剧《苏三起解》(又名《女起解》)。他扮相俊美,天生一副好嗓子,音色清脆嘹亮,高音、低音都能收放自如,这是许多京剧演员甚至名角儿所不具备的,所以一经登台便一炮走红,成为当时人人看好的京剧新秀。

虽然年纪轻轻便一举成名,但张君秋并未因此而骄傲自满,像有些演员那样昙花一现,而是虚心向前辈艺术家求教。由于师父李凌枫曾拜在京剧旦角的“通天教主”王瑶卿门下,已有名气的张君秋很快引起了王瑶卿的关注,得到了王瑶卿的隔辈传艺,并由此结识了“四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生。由于他性格温良、为人谦逊,梅、尚、程、荀四位先生都主动无私地向他传授自己的拿手好戏。如梅兰芳先生向他传授了《凤还巢》和《霸王别姬》;尚小云先生传授了《祭塔》《汉明妃》;程砚秋先生教授了《朱痕记》《红拂传》和《窦娥冤》等。这使得张君秋的演唱得以取诸家之所长,将梅兰芳的雍容华美、尚小云的高亢刚劲、程砚秋的深沉婉转、荀慧生的娇媚清新融为一体,也为他日后创立张派京剧艺术奠定了坚实的基础。

张君秋演艺事业的黄金时期是在上世纪五六十年代。新中国成立后,他加入了北京京剧团,成为主演,满怀热情地投入到传统戏曲改革的实践中。他不仅对京剧传统剧目的唱腔进行大胆革新,并且创排了符合时代精神的新剧目,由此形成了旦角张派艺术和一批代表剧目。他所创编的新腔、新戏风靡全国,张派的爱好者和学习者众多,一度形成了“十旦九张”的局面。

一直以来,经常有人提到中国戏曲的缺点是节奏太慢,与时代脱节。实际上,张君秋先生在创立张派时就已注意到这个问题。他在重新设计唱腔时,便大幅度删减冗长、重复板式,增加新颖、悦耳、节奏明快的板腔,令张派唱腔成为了当时颇为流行的时尚新腔。

《望江亭》《秦香莲》《诗文会》《状元媒》《西厢记》等是张君秋先生编演的张派代表作,这些剧目有的由古典的元杂剧、昆曲改编而来,有的则移植于其他剧种。剧目的题材多为表现女性反抗封建家庭和恶势力,追求婚姻自主与个性解放,这与当时提倡的社会新风相应,成为新时代的优秀文艺作品。以《望江亭》为例,这部剧源自元代关汉卿的杂剧《望江亭中秋切鲙旦》,编演时张君秋先生又参考了川剧《谭记儿》,讲的是一位青年寡妇谭记儿智斗一直垂涎于她的纨绔子弟、恶霸杨衙内,最终获得美满婚姻的故事。此剧剧情跌宕、矛盾突出,加以多段脍炙人口的唱腔,展示了张派艺术的独特魅力。此外,在1964年全国京剧现代戏汇演之后,为了跟上时代步伐,张君秋先生还编演了《芦荡火种》《连年有余》《雪花飘》等京剧现代戏。

晚年的张君秋先生致力于京剧教育事业,担任了中国戏曲学院副院长,培养了大批京剧艺术人才。1994年,他受李瑞环同志委托,开始主持为抢救京剧经典剧目而启动的“京剧音配像”工程。所谓“京剧音配像”,就是根据老一辈京剧表演名家留下的声音资料,请年轻的传承人配合声音进行表演,最终形成完整的影音资料。这是一项浩繁的文化工程,张君秋先生不顾年事已高,全身心地投入到了这项工程。他亲自指导和审核了100多部戏,直到1997年逝世前还在准备听录音资料。这位一辈子都在探索如何继承和发展京剧艺术的老先生,为后人留下了丰富的京剧艺术财富。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009