真情铺筑幸福路——记宣威市热水镇陡沟村驻村工作队队员李开勇
2020-09-04 21:15:15      来源:曲靖日报

“驻村扶贫工作就是一个以真心换真心、以真情换真情的过程,只有贫困群众的日子真正富裕了,我的工作才有意义。”自驻村扶贫工作开展以来,李开勇以“舍我其谁”的责任和担当,倾情奉献、主动融入,为宣威市热水镇陡沟村的贫困群众开良方、施妙计,矢志不渝坚守脱贫攻坚主战场。

扶贫一线勇担当

李开勇是广发银行曲靖分行的一名普通员工,2018年3月,他被选派到宣威市热水镇陡沟村开展驻村扶贫工作。陡沟村属深度贫困村,国土面积23.4平方公里,辖3个自然村11个村民小组,有农户1074户3497人、耕地10395亩,群众经济收入以传统种植养殖业为主,2019年外出务工264人。现有建档立卡贫困户104户306人,未脱贫18户50人。“之前对农村工作要干些什么、怎么干,没有一点头绪。”面对“零开始”的驻村扶贫工作,李开勇一方面加强学习,全面提高自身素质,坚持吃住在村,坚守岗位,深入群众;一方面加强宣传,把扶贫措施、资金使用、项目安排、扶贫对象等政策精准落实到户,提升脱贫成效,巩固脱贫成果。

466e7fe49108992eb51c536e52bfbab

摸透民情解难题李开勇驻村扶贫的第一步,就是走家串户,掌握村情民意。二组贫困户尹石有老人因伤瘫痪在床,妻子周粉菊2018年6月因病去世,儿子智力残疾。得知他家情况后,李开勇和工作队发动村干部和全体党员筹款6400元,联系尹石有远嫁黑龙江的女儿回家为母亲办理后事,联系残联为老人的儿子办理残疾证,在与村委会干部研究后,为尹石有申请了分散供养户帮扶政策。二组贫困户赵庆发患癌症四期,家里还有两个孩子在上学。为此,李开勇和工作队与村委会研究后,将赵庆发纳入全国扶贫开发信息管理系统,申请了低保,给他的妻子申请了生态护林员公益岗位,为两个上学的孩子申请了“雨露计划”,2018年还为他家申请发放了两头小猪。

一系列帮扶政策的落实,使赵庆发一家人的生活有了很大改善。“看到这家人脸上渐渐露出笑脸,心里也得到了安慰。”李开勇说。通过入户走访掌握情况,李开勇和工作队累计开发公益性岗位14个、生态护林员岗位14个,报批易地搬迁户23户,申请发放小猪107头,动员17户贫困户发展养殖业,申请补助新建圈舍340平方米,动员34户贫困户到陡沟产业基地务工,切实解决了贫困户的实际困难,增加了贫困户的收入,激发了贫困户的内生动力。

协调帮扶志不渝

“脱贫要扶智、扶志相结合”,这是李开勇常挂在嘴边的一句话。为了进一步提升贫困群众的“造血”功能,李开勇向总行申请教育扶贫专项资金10万元,用于完善陡沟完小教学设备,改善教学环境;申请电脑10台,动员全行员工捐款1.43万元,购买图书1000余册及一批体育用品,拓宽陡沟完小师生获取知识的渠道;引进友成·广发“互联网+教育”项目,对陡沟完小和得基完小教师进行线上线下培训,提升学校教学质量。同时,他向总行申请扶贫专项资金20万元,其中2.3万元用于帮助陡沟村23户易地搬迁户购买生活必需品,5万元用于陡沟村集体经济合作社启动资金,12.7万元用于提升人居环境、优化集镇摊位和硬化入户道路。通过流转土地110亩,建设特色蔬菜种植带贫产业基地,2019年带动23户贫困户就业务工,年户均增收5000元以上、集体经济收入6万元以上,极大地改善了群众生产生活条件。

通过村委会干部和工作队的共同努力,陡沟村综合贫困发生率由2016年的11.76%下降到今年的1.41%,各项脱贫考核指标基本达标。“驻村工作是我人生中最光荣也是最难忘的经历,听到群众发自内心的感谢,看到村子翻天覆地的变化,我们再苦再累也值得,群众的困难就是我们工作的目标,群众的满意就是我们工作的追求。”李开勇说。(曲靖日报 特约记者刘宁 通讯员陈婷文/图

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com