昆明市首批45家社区老年学校授牌
2020-09-03 18:55:00      来源:昆明信息港

推进会现场_副本

推进会现场

昆明信息港讯 记者郭成明 9月3日,中共昆明市委老干部局在呈贡区召开昆明市2020年社区老年学校建设推进会,中共昆明市委组织部副部长、昆明市委老干部局局长张玉宁,呈贡区委常委、组织部部长张怀,中共昆明市委老干部局副局长张宏,以及全市各县(市)区老干部局领导、老年大学负责人和社区老年学校代表参加会议。现场还对2020年度昆明市首批45家社区老年学校进行了授牌。

在我国老年教育迅速发展的过程中,社区老年学校正逐步成为发展最迅速、最重要的老年教育形式,加强社区老年学校建设有着更加特殊而又重要的意义。据了解,昆明市委组织部、市委老干部局高度重视昆明市“家门口老年大学”建设,把解决离退休干部学习活动阵地有限、老年大学“一座难求”问题列入今年组织工作重点任务之一,提出全市新建不少于50所社区老年学校并逐年推进。各县(市)区主动担当,有所作为,整合资源,协调力量,克服新冠疫情带来的影响,大力加快社区老年学校建设进程,取得了明显成效。

呈贡区委常委、组织部部长张怀在致辞中首先对前来参会的各位领导和代表表示了欢迎,同时介绍了呈贡区老年大学和社区老年学校的建设情况。

呈贡区老年大学从2005年创办至今,办学规模逐年扩大,教学质量逐步提升,上学年共开办17个专业,187个班,学员4630人次。社区老年学校从2010年在雨花街道下庄社区试点办班以来,到2012年实现了实际管辖社区教学点全覆盖,根据托管街道社区居民需求,又在洛羊、大渔、马金铺街道的部分社区开设了教学班。2018年,分别在碧潭社区、彩云社区2个城市社区开办了老年学校,以满足城市社区学员“老有所学”愿望。截止上学期末,社区老年学校已覆盖39个社区(含托管街道社区),开办134个班,学员3024人次,实现了“从无到有”“从大到强”的转变。

在现场宣读《关于对2020年度昆明市首批45家社区老年学校授牌的决定》并对社区老年学校代表进行授牌后,中共昆明市委组织部副部长、老干部局局长张玉宁对进一步推进昆明市社区老年学校建设提出具体要求。

张玉宁表示,各县(市)区要把社区老年学校建设纳入年度计划和长远规划中,明确发展目标、工作任务和保障措施;积极探索活动场所社会化服务和老年教育个性化服务的路径;把老年教育融入到社区服务体系中,为辖区老人的生活、学习等需求搭建平台;要采取经费来源多元化筹措渠道,调动各种社会团体的力量,形成社会资助老年教育的良好风尚,同时充分利用社区现有学习活动场所资源,实现功能互补。

张玉宁强调,社区老年学校是解决老年人就近就便上学的必由之路,各县(市)区要立足于老年人的实际需求,用贴近生活、贴近中心、贴近需求的办学理念,不断加强老年学校的管理,切实丰富教学内容,积极拓展活动形式,努力推动全市社区老年学校建设迈上新的台阶。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009