金马街道坚持党建引领 深化文明城市创建
2020-09-03 18:55:36      来源:昆明信息港

创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力、生活更加美好。目前昆明创建全国文明城市已经到了背水一战、最后一搏的时刻,为了充分展示近几年文明城市建设成果,坚决打赢最后的攻坚战,金马街道采取“党建+创建”模式,充分发挥党建引领作用,扎实助推文明创建工作。

20200901东华路社区 (1)

思想再统一、组织再优化,提前谋划助创文。再次对街道辖区内重点测评点位细化梳理,按照“条块结合、点面结合、责任明确、督导到位”的工作原则,制定《2020年昆明市创建全国文明城市金马街道迎检工作方案(试行)》对街道重点测评点位进行细化分工,明确由街道党员领导干部担任各片区、各点位责任领导,通过党员领导干部带头,不断提高贯彻落实各项工作任务的思想自觉和行动自觉,确保高标准高质量完成各项工作任务。

20200902建工社区 (4)

工作再强化、责任再压实,网格化管理助创文。将街道示范点位及周边区域划分为14个片区164个点位进行网格包保责任制工作,组织区级挂钩单位、街道机关职工、党员志愿者、城管队员等共183人下沉到网格点,一人一点、一岗一位,开展好网格内日常巡查、公益广告查缺补漏、环境卫生保持、公共设施检查和维护等工作,切实做到问题发现无遗漏、治理无盲区、监管全领域,促使创建工作横向到边,纵向到底、不留空白、不留死角,通过街道“小网格”建立昆明创文明城市的“大格局”。

东骧社区20200825 (3)

 措施再细化、力度再加强,凝聚精干力量助创文。青年是推动城市进步的“中坚力量”,街道把青年人才党支部、文化专干、民政专干、统计专干等青年力量凝聚到文明城市创建前沿,真正做到党员干部在文明城市创建中,走在前、做表率,让青年干部“扛重活”“打硬战”,以最活跃、最有朝气的青春力量带动身边的人为城市文明做贡献。社区的欣欣向荣,离不开高素质的带头队伍。以文明城市创建卫契机,采取“现场观摩+实地教学”模式,组织基层党组织作用发挥不明显、社区治理能力相对薄弱、特色亮点不明显的社区基层党组织负责人、精干力量到东华路、东骧社区学习“先锋管家”自治模式、网格化管理等社区治理先进经验,进一步启发思路、激发干劲,从而提升辖区整体社区治理水平,增加居民生活的幸福感。

东骧社区20200825 (2)

认识再提升、志愿服务再发力,凝心聚力助创文。牢固树立“一盘棋”思想,将“双报到 双报告”党员志愿活动有机融入到文明交通劝导、志愿服务、环境卫生整治等各项工作中,每周一组织辖区文明单位党员志愿者轮流开展主要交通路口志愿服务值守,劝导行人、车辆遵守交通规则,营造营造平安畅通、文明和谐的交通环境。各社区党总支(党支部)发挥桥梁纽带作用,定期组织辖区“大党委”成员单位、公共单位、非公企业及在职党员开展“文明健康 有你有我”、“杜绝舌尖上的浪费,从我做起”、“垃圾分类 人人有责”等宣传活动,开展裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、农贸市场环境卫生全提升等爱国卫生“七项专项”行动,切实为社区解决问题和困难,以实际行动助力文明城市建设。(供稿:中共昆明市官渡区金马街道工作委员会、昆明市官渡区人民政府金马街道办事处

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com