【行走自贸区】马达加斯加人安吉:昆明片区发挥区域枢纽优势 助企业更好走出去引进来
2020-09-03 18:24:46      来源:昆明信息港

编者按:

2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌,涵盖昆明片区、红河片区、德宏片区,开启了拓展全球贸易“朋友圈”的全新时刻。这一年来,昆明片区紧紧围绕枢纽经济、门户经济和流动经济发展,持续优化营商环境、不断推动产业结构转型升级,积极参与“一带一路”建设,加强国际间交流合作,向着追赶超越的目标迈出坚实的步伐。昆明信息港特别策划“外国人看中国(云南)自由贸易试验区昆明片区”系列访谈节目,邀请各领域海外人士,重点聚焦昆明片区一周年“成绩单”,探讨昆明片区未来发展新路径,发掘更多中外经贸合作新机遇。

自2019年8月30日挂牌以来,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区完善运行机制、狠抓制度创新、优化营商环境、积极招商引资、培育新兴业态、稳定经济运行,实现了良好开端。

在“外国人看中国(云南)自由贸易试验区昆明片区”系列访谈节目中,来自马达加斯加的安吉(Randria Aina)十分看好昆明片区发展前景。他以前在马达加斯加的出口贸易公司工作,2016年来昆明居住,目前就读于昆明理工大学。

安吉一直密切关注昆明片区建设。他认为,昆明片区独特的区位优势和专业的仲裁服务能够帮助企业更好地“走出去,引进来”。

发挥区域枢纽优势 助力企业降低成本

云南毗邻越南、缅甸、老挝,位于中国—中南半岛国际经济合作走廊和孟中印缅经济走廊上,是我国推进“一带一路”建设和全方位开放的关键节点之一。昆明片区的建设是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,对推动“一带一路”建设具有重要意义。

在安吉看来,昆明不仅有四季如春的气候,更有与南亚、东南亚国家相邻的优势,可以吸引许多海内外投资者。昆明片区为中国和其他国家提供了沟通交流平台,助推昆明成为连接南亚和东南亚的国际中心枢纽。

如今,从昆明片区出发,只用几个小时就能到达许多南亚、东南亚国家,优越的区位和便利的交通能够为来云南投资的企业减少运输、人力、时间成本。安吉认为,“对一个企业来说,降低成本是非常关键的。”

一流仲裁中心打造法治化营商环境

昆明片区一直在着力打造面向南亚东南亚的国际法律服务综合体。2017年,“昆明经济技术开发区国际商事仲裁服务中心”(以下简称“服务中心”)成立,2018年6月在“第三届昆明国际友城合作与发展研讨会”上揭牌。

服务中心在缅甸、斯里兰卡、老挝、泰国、孟加拉国、印度、中国香港、中国澳门设立8个国际联络点,致力为中外企业、组织和个人提供各国国际商事仲裁服务、仲裁法律知识和招商引资政策咨询等工作。借助南博会和南亚商务论坛以及澜湄合作机制开展与南亚、东南亚国家商事仲裁法律咨询、各国国际仲裁法律研究、商事调解、经贸摩擦预警、知识产权服务、培训交流、调研策划等活动,为昆明打造国际化、便利化、法治化营商环境,深化与南亚、东南亚各国的交往合作。

“在中国,并不是所有外国商人都能精通中文。”安吉对服务中心的设立表示充分肯定。“有这样一个服务中心,就可以为中外企业提供法律建议和仲裁,有助于各国之间交流合作。”

“我有信心,昆明片区的营商环境将朝着一流水平发展。”安吉表示,马达加斯加有丰富的矿产资源和水产品资源,未来他将邀请更多的马达加斯加企业前来云南投资,入驻昆明片区,充分挖掘中马之间的经贸潜力,深化中马双边经济贸易关系。(昆明信息港 记者苏雯芊)

英文稿件:

Malagasy Aina: Kunming Area gives play to the regional advantages to attract enterprises

缅文稿件:

https://mm.kunming.cn/c/2020-09-11/10795706.shtml



编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com