2019年昆明市绿色食品“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”宣传片展示
2020-09-02 15:40:32      来源:昆明信息港

2018年,省委、省政府提出打造世界一流“绿色食品牌”的重大战略决策,昆明市委市政府认真贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,按照大产业、新平台、新主体的思路,瞄准“世界一流、中国最优”的目标,聚焦花卉、林果、蔬菜、山地牧业、特色水产、中药材及茶叶、咖啡精深加工“6+2”重点产业,认真落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六大举措。

为了切实加快推动昆明市绿色食品牌打造工作,市委市政府决定,从2019年起将在全市范围内组织开展昆明市绿色食品“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选工作,持续提升我市农产品在国内外的知名度和影响力,推进昆明农业品牌化发展。

经过30多年的探索和发展,昆明花卉产业现已形成了从种质资源到生产资材(设施装备、农资)、物流、市场、金融服务等完整的一二三产业高度融合发展的产业体系,昆明花卉名声响彻海内外,昆明斗南花卉市场现已发展为“中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场”,交易量占全国70%的市场份额,连续20多年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,“十大名花”的评选将进一步提升“昆花”品牌的知名度。 

自1988年国家“菜篮子”工程开启以来,晋宁、嵩明、宜良等昆明周边县区纷纷成为“菜篮子”背后的菜园子,“春山春水出春品”昆明农业的“菜篮子”从匮缺到丰盛,逐步成为全国蔬菜“南菜北运”“西菜东调”外销出口蔬菜的优势生产区,产品畅销国内大中型城市、港澳台地区及东南亚、欧美、中东等国家和地区。7大类1000余个品种,四季采收,错季供应,是全国“南菜北运、西菜东运”的重要基地。通过“十大名菜”评选,推进昆明蔬菜品牌化发展。

依托全省丰富的中药材资源,充分发挥区位、人才、科技、市场、资本和产业集群等优势,围绕昆明道地药材、特色药材、药食两用药材为重点,加强中药材资源保护、种子种苗繁育、种植基地建设和产地初加工,推进昆明中药材产业健康快速发展。通过“十大名药材”评选,提高昆明中药材的知名度和品牌影响力,为昆明大健康产业提供有力的支撑。

昆明重点发展各类名优农产品,围绕林果、咖啡、茶叶、特色水产、山地牧业等产业评选出昆明市绿色食品“十大名优农产品”,因地制宜打造“高原特色都市现代农业”,大量特色优质农产品为昆明农业的蓬勃发展铸就了强大的动力。

依托和发挥昆明市生物资源优势,以食品龙头企业为核心,大力发展现代食品加工业、无公害食品、绿色食品和有机食品。重点围绕主营收入、创新能力、品牌效应、质量安全等维度评选出绿色食品“10强企业”、“10佳创新企业”,进一步扩大我市绿色食品产业龙头企业的影响力和知名度。

昆明市绿色食品“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选是打造世界一流“绿色食品牌”重要举措,是提升品牌知名度的有力抓手,昆明市将继续深入贯彻实施乡村振兴战略,推动全市高原特色都市现代农业高质量发展,努力实现“绿水青山”与“金山银山”和谐共赢,全力打造世界一流“绿色食品牌”!

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com