剑指互联网等领域 反不正当竞争监管加压
2020-09-02 10:08:46      来源:经济参考报

  全国首例涉5G云游戏侵权案、全国首例盲盒盗版侵权纠纷案、全国首例媒体商标侵权及不正当竞争案、全国首次适用反不正当竞争法互联网专条案件……多起涉反不正当竞争的案件近期密集曝光,“全国首例”成关键词。

  《经济参考报》记者获悉,我国反不正当竞争强监管还将升级,监管部门正密集部署并召开专题会议,互联网、电子商务、医疗、教育培训等领域将成执法重点。除了强化反不正当竞争执法,我国竞争政策也在谋求制度创新,不少自贸区正先行先试。

  8月31日晚,豆神教育发布公告称,全资子公司中文未来教育科技(北京)有限公司起诉沪江教育科技(上海)股份有限公司及上海佳课教育科技有限公司,针对其侵害中文未来大语文教育传播权及不正当竞争行为,请求法院判决被告停止不正当竞争和侵权行为,欲索赔2000万元。该纠纷已获北京市海淀区人民法院受理。近一个月来,多起涉及反不正当竞争的案件,引发业内广泛关注。

  “经济下行压力下,市场扩张难、企业压力增大,导致商家之间的竞争愈发激烈。为树立良好的竞争模式和竞争业态、维护市场公平竞争环境、营造良好营商环境,反不正当竞争执法亟须强化。”清华大学竞争法与产业促进研究中心主任张晨颖对《经济参考报》记者表示。

  中国政法大学经济法研究所所长张钦昱对《经济参考报》记者指出,根据国家市场监管总局6月印发的《关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》,各地要扎实开展生活消费、互联网、电子商务、直播平台、医药购销和医疗服务、要素市场等重点领域反不正当竞争执法。“目前不正当竞争有相当一部分集中在网络平台领域,比如平台要求商家‘二选一’纠纷等,各地也在加大对重大疑难、新类型、典型案件的研究和查办力度。”

  据了解,多地正紧锣密鼓开展重点领域反不正当竞争执法专项行动。比如四川提出重点查处“保健”市场、医疗美容机构、教育培训机构虚假宣传等违法行为;互联网、电子商务、网络直播等平台市场混淆、刷单炒信、商业诋毁等违法行为;医药购销和医疗服务领域商业贿赂行为等。陕西将聚焦民生领域,加强对仿冒混淆、虚假宣传、商业诋毁、商业贿赂等不正当竞争行为的监管执法。(记者班娟娟)

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com