【身边的小康】晋宁百年小渔村乘风破浪迈小康
2020-08-31 10:00:17      来源:昆明信息港

631296

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“万诱引力”所作的《古渔村变身 水墨画添彩——走进晋宁旧寨》一文编发。全文如下:

旧寨是个百年小渔村,一直以来到90年代初,村民都是靠打渔为生,也形成了旧寨村独有的渔文化。在新一轮的美丽乡村建设中,村委会先后对村间道路进行硬化,改水改厕,铺设污水收集管网,安装照明设施,绿化美化家园,建起两座村级综合文化楼,在文化楼内建有农家书屋、老年大学、卫生所、为民服务站、儿童之家等设施,满足村民各类需求。使旧寨村面貌发生了可喜变化。

通过在村口建设特色美食工艺品一条街,设立民宿,筹建居家养老,举办“摸鱼节”等一系列举措,带动乡村旅游,提高村民收入。

家家户户的墙壁上,充满渔猎文化和生活气息的水墨风壁画格外醒目,渔船、渔夫、滇池海景、还有一条条黑白的小鱼“游走”在村民的墙上;配上《二十四节气》、《渔家人》、《三天打渔 两天晒网》等文字讲述和介绍,充满水乡特色的传统渔村风貌豁然呈现眼前。

通过改善人居环境,增加群众收入来增强广大村民的幸福感、获得感。为昆明全面建成小康社会贡献力量

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

幸福的村民们在闲暇时分悠然娱乐

   

村里自建的秧佬鼓队

   

孩子们在文化馆下棋

   

   

村民在文化馆阅读

   

   

   

旧寨还拥有国家级水产种质资源地

   

   

   

   

正在积极筹建的居家养老中心

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com