【身边的小康】奋斗多年,我的家终于“超重”了
2020-08-31 09:54:55      来源:昆明信息港

631296

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“昆明工人新村”所作的《家庭能够承受之“重”》一文编发。全文如下:

     

     

     

   

家庭能够承受之“重”

我有位过命的老战友,姓杨。现在住在南亚风情第一城。他曾住杨家地村,那里是他的老家。后来他创业成功,故土难离,就在杨家地附近的南亚风情第一城买了新房,有了花园别墅。楼顶的阳光房摆了一张乒乓桌,还有一排铁艺座椅和茶几。我和他对打了一阵,坐下来休息,不由想起在部队我们过命的一件事:

那是上世纪60年代的事,我们在成昆线上日夜兼程地赶修铁路。班里来了几个新兵,这一天下班晚了点,收工时,几个新兵向当时的班长老杨说,晚上他们几个新兵要集训,现在徒步回营房有些来不及,想乘坐运送工具的小平车回去。这小平车是在铁路上使用的,没有制动,全靠人力掌控。平时施工只能用来运送材料工具,不许载人,也不许在通车的线路上使用。现在新兵要坐小平车,不答应他们的要求吧,时间明显来不及,答应他们的要求吧,违规。老杨考虑了一阵,让我带着这几个新兵搭乘小平车先走,其余的人列队,走回去。刚一转身,老杨又改变主意,说让他和我带着新兵坐小平车吧,毕竟,这是违规的,他也是违心地答应了。实在放心不下,还是由他和我带新兵坐小平车,两人有个照应。其余的人由副班长带队走回去。小平车一上轨道,速度就快起来,耳朵里全是“呼呼”的风声,新兵高兴得大叫过瘾,可是回去的铁路全是下坡,小平车越跑越快,到了驻地,继续还往前冲。再过去,是轨道尽头的万丈悬崖,等着架桥梁,铁路铺到这里为止。小平车如果冲下悬崖,后果不堪设想!班长在上车时,已准备好一根镐把,把镐把插到小平车轮子上,起到制动作用,可是,小平车速度太快,一根镐把根本制动不住。说时迟那时快,我急忙从工具堆里也抽出一把铁锹,用铁锹把插进另一边的轮子,增加制动,这样,总算在离悬崖25米的地方慢慢停下来,我和老杨吓得满身打抖,全身冒汗。新兵们还一点都不知道刚才经历了些啥。事后,我和班长的手臂酸疼了许久,自然也挨了不少尖锐、严厉的批评和检讨。

以后脱下军装,回到地方,也就是一个背包装了全部家当。总重量不上10公斤。现在,老杨家满满当当一个家,两人回忆当时的情景,真是唏嘘不已。

再回到在老杨家打乒乓球的事上来,小时候家里一块洗衣板有四用:洗衣、吃饭、做作业、打乒乓球。这块所谓“多功能洗衣板”重不过十来斤吧。今天谁家还有洗衣板?有的是乒乓台,柚木饭桌、樱桃木书桌,洗涤甩干一体机,加起来至少一吨以上吧。

看到过一张历史照片,当年昆明市的劳模邓国富师傅搬进工人新村时,一辆脚踏三轮车拖了全部家当,当时家家都是一部脚踏三轮车就解决了。最近这里要改建了,搬家公司的大卡车进进出出非常忙碌。不知有没有邓模范家?看得出来,家家都是雇几部大卡车来般家当。我用手机拍了一张照片,一对比,三轮车上的“家”和大卡车上的“家”,孰轻孰重一目了然,家的“超重”概念在心里油然而生。

过去8口之家的全部家当,远没有现在3口人家之多。工人新村号称是昆明市“新中国第一村”,搬家的居民脸上幸福感满满,说明了一个问题:满,意味家重了;满满,意味着家里超重了。从工人新村来到老杨家,假设给老杨家也来一次“搬家”,叫三辆大卡车够不够?细察一番,觉得不行。两百多平方米的大房子,可以“装”下他原来住十余平方米杨家地老家的9间房子的家当。老杨说,40年前他用2吨小卡车装了“家”就可以走,而现在的家至少比过去“重”了N倍,需要三辆大卡车才能运走。记得小康社会有一项指标是每家每户都有电视机。老杨从上世纪80年代初的12英寸黑白电视看到彩色电视,从电子管电视看到液晶电视,现在家里3台电视机都是高档品牌机,其中两台是50英寸以上的大屏幕。冰箱也有两只,一大一小。女儿早已成家走了,老夫妻俩一人一台冰箱,竟然还会有不够用的时候。

老杨告诉我:他家左左右右的邻居来串门,会无意中和他比起了家的重量。老李说他家是双开门冰箱,还有一只小冰箱留给小外孙用。老杨说你家比我家“重”了一点。老陈讲自己前些年新买了一套红木家具,红木特点是重,拎一只凳子也吃力。那你家比我家更“重”啦。老杨笑着说。

家里超重主要是钢铁多了。小时候普通家里的铁器,就是一把菜刀、一把火钳和一只铁皮垃圾畚箕,没有几斤几两。自行车不是每家有的。现在一辆私家车远超过去家里物件的总重量。上个星期,老杨这个单元不知道楼上哪户人家在装修。一个送货的年轻人,背了一扇新铁门进电梯。老杨一看厚度有十来厘米,问多重?他说起码100公斤。老杨叹了一口气:“过去我家穷得别说铁门,就连门锁也不装的。”还有钢板做的家用保险箱时兴很多年了,里面藏着“金矿”,一个人难挪动。不锈钢锅谁家没有几口?德国、法国、中国的都不缺,拿在手里一掂分量,好沉啊。沉就是重,意味着质量好。

改革开放40年,幸福指数日积月累,家庭早就超重了。家庭“超重”也是奋斗来的。新时代向往美好生活就要好好干,努力了家自然会“重”起来的。觉得小康之家很像304食用不锈钢打造的,既绿色又有分量。是啊,从某种意义上讲,小康就是“超重”之家,意味家庭财富在不断增加,生活品质在持续提高。

今年上半年经历了大疫考验,凡“超重”之家不但没有减轻,反而有加重的趋势,从快递小哥的送货频率可见一斑。我听到央视报道,说快递业复工复产增长率最高。老杨家16平方米的厨房一角堆满了昭通苹果、建水红薯等等农副产品,都是快递小哥送来的。

不过,生活富裕了,要当心体重超标。“超重”之家不包括家庭成员超重。身体健康,生活才会更加美好。

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com