牢记历史坚守初心 第二十五场“彩云读书会”专场纪念“滇西抗战”
2020-08-29 22:10:01      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为弘扬爱国主义精神,凝集民族向心力,8月28日,云南政协报社、云南滇西抗战历史文化研究会联合举办第二十五场“彩云读书会”。

mmexport1598708788165

读书会特邀云南省政协原文史委主任、云南省滇西抗战历史文化研究会创始会长、著名抗战史学者傅仕敏作为主讲嘉宾,对滇西全民抗战历史文化进行分享,挖掘滇西抗战光辉历史、分享滇西抗战精彩故事、传承抗战爱国主义精神。

读书会在云南政协报朗读小组朗诵的穆旦的长诗《赞美》中,拉开了序幕。

何为“滇西抗战”?战场在哪里?为什么会在这个地方爆发战争?这是一场什么性质的战争?傅仕敏围绕这几个问题,对滇西抗战进行了全方位解读。

他说,滇西抗战是围绕着中国抗日战争唯一的生命线——滇缅公路开打的,后来打成了第二次世界大战的一个重要战区,打成了世界反法西斯战局中的一场关键之战,打成了中国抗日战争战略反攻的转折点。

mmexport1598708792542

这场战争从1941年底开始,打到了1944年止,在这段非常悲壮的历史中,有许多惊心动魄的事件,涌现出大量可歌可泣的英雄,有无数感人至深的故事,有极其丰富的值得我们世代继承和发扬的崇高精神。

傅仕敏指出,滇西反攻作战是世界反法西斯战争中具有战略全局意义的关键一战,滇西反攻作战的胜利,是中国人民抗日战争由战略防御转向战略进攻的“转折点”,掀开了中国战场全面大反攻的序幕,尤其值得一提的是,滇西反攻作战打出了若干“首创”,打出了中国军队的军威。

主题分享后,参会的几位特邀嘉宾也围绕“滇西抗战”分享了自己的感受。省政协文化文史和学习委副主任那金华说,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,虽然历史的硝烟已经远去,但中华民族不会忘记这样一段历史。“今天重温和学习这段历史,我由衷地礼敬中华民族同仇敌忾、爱国一心的精神,礼敬那些为了国家和民族牺牲的先辈们,同时,我也进一步深刻理解了今天的生活来之不易,将以史为鉴,在各个方面贡献自己的力量。”

mmexport1598708811734

著名作家胡廷武说,滇西抗战的全面胜利具有世界意义、民族史意义和强烈的现实意义,特别是在当下,中国面临的国际形势是非常严峻的,越是在这样的时刻,发扬滇西抗战的民族主义精神就越为重要,我们要从抗战精神中汲取一种力量,那就是越有人要欺压我们,我们就越要奋起反抗,并最终取得胜利。

“滇西战场是抗日战争的重要战场,但以往因学术研究局限,较少被提及,近年来对滇西战场及远征军的研究有所升温。”云南省滇西抗战历史文化研究会名誉会长严建说,随着对这段历史研究的不断深入,很多历史的迷雾和真相不断被还原,这段抗战史的原貌慢慢得以呈现。现在,越来越多的人开始关注这段历史,也还有很多内容值得深入挖掘,滇西抗战研究会也会持续把这个事做下去,让更多的人了解滇西抗战这段波澜壮阔的历史。

mmexport1598708829105

“我一直在父辈爱国主义精神的鼓励下成长,希望我们的下一代也要传承中华民族伟大的爱国主义精神,把国家建设得更加强盛,早日实现‘中国梦’。”云南省滇西抗战历史文化研究会副会长、抗日县长张问德先生后人张星轺说。

“历史在感动他们,他们也在感动我们。”云南滇西抗战历史文化研究会副会长、南侨机工学会会长陈达娅分享了20多年来,一同与其他志愿者推动还原滇西抗战历史真相的故事。

mmexport1598708836652

读书会现场,《滇缅公路祭》《不朽的功勋》《遥望松山》等作品,还将读者带回到了那个难忘的抗战岁月。

编辑: 刁凤云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com