德宏芒市一乡镇发生泥石流致2人被埋 1人获救1人不幸身亡
2020-08-26 08:24:09      来源:开屏新闻客户端

8月25日凌晨3时55分,德宏州消防救援支队指挥中心接到群众报警称:芒市镇下东村委会硝塘村民小组和干沟田村民小组发生泥石流灾害,造成人员被困,支队指挥中心随即调度芒市大队出动2车11人前往处置。

德宏芒市一乡镇发生泥石流

到达现场后,救援人员立即与当地村民了解被困人员情况情况,得知2名失联群众分别位于硝塘村民小组和干沟田村民小组两处灾害点。得知情况后,现场指挥员立即将救援力量分成2个救援小组,与芒市镇政府人员、当地村民等力量共同展开搜救。7时54分,芒市大队再次调派1车3人前往干沟田村增援,8时30分,再出动1车4人前往灾害地点。

德宏芒市一乡镇发生泥石流

因受灾严重,被困人员所在建筑基本被泥石流埋压,仅靠人工难以及时有效进行搜救,救援人员立即向政府建议调派挖掘机进行辅助搜救。上午9时许,救援人员在硝塘村受灾点搜寻到1名失联人员(已无生命体征)。在搜寻过程中,救援人员会同芒市镇政府工作人员、村民对被困的群众进行转移和安置,硝塘村民小组、干沟田村民小组共计56户234名群众被成功转移到安全地带。

德宏芒市一乡镇发生泥石流

当天18时32分,救援人员在干沟田村灾害点附近搜救到第二名失联人员,发现其在泥石流发生时正好被凳子挡住,且没有与其他山石发生剧烈碰撞,在被埋压近14小时后仍能保持意识清醒。救援人员立即使用铁锹、铲子等工具对被困人员进行施救。为避免对其造成二次伤害,救援人员放弃使用工具,徒手将其身边的土堆一点点取走,在确保万无一失之后轻轻将被其救出,并交由现场医护人员进行紧急救治。(春城晚报-开屏新闻 记者马楠 通讯员 吴昊)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009