呈贡区明思路聚服务 积极探索网络人士统战工作新模式
2020-08-24 18:45:44      来源:昆明信息港

0824_1

昆明信息港讯 记者段佳琪  8月20日,昆明市召开全市网络人士统战工作会,与会人员现场观摩了呈贡信息产业园网络人士统战工作实践创新基地。

昆明呈贡信息产业园是全省唯一以大数据、云计算等信息产业为特色的专一园区,呈“一园三区一小镇”格局,包括万溪冲信息产业核心区、高校片区、大健康产业园片区和云上小镇双创示范区。其中,云上小镇双创示范区是以大数据、云计算、信息服务业为主要产业的创业创新孵化基地。目前,小镇入驻在孵化企业641家,其中网络企业有201家,占总数的30%,带动就业岗位1437个,是呈贡区网络人士最集中的地方。

0824_2

面对网络人士工作的新形势、新要求,针对网络人士的新特点,结合本地实际,呈贡区委统战部在以往工作的基础上,明确了“党建引领、统战聚力、共建共享、服务发展”的工作思路,努力抓好抓实网络人士工作。

0824_3

首先是通过加强党的领导,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范的带头作用,带动影响网络人士进一步增强政治认同感,为工作把牢方向、定准圆心。同时完善了区级领导与统战人士联系交友制度,将网络人士纳入其中,进一步规范了工作目标考核制度。其次以强化思想引导,凝聚人心为目标,充分发挥统战工作法宝作用。开好思想引导车和建言献策直通车,通过走访、谈心、解决困难等途径,将思想引导工作嵌入网络人士的各项活动和学习生活中。鼓励他们,发挥特有视角,围绕呈贡发展积极开展调研课题研究和建言献策,不断提升网络人士的参与感和归属感。打造新呈学海舟,根据网络人士的关注点和工作学习习惯,开辟了线上线下两个宣传活动阵地,组织开展各类网络人士容易接受和感兴趣的联谊活动、读书学习、教育培训,帮助他们开拓视野、促进彼此交流了解。设置爱心帮帮卡,及时了解和发布志愿爱心活动的需求情况,邀请网络人士加入已有的新阶层人士服务团,激发更多网络人士参与公益活动、担当社会责任的热情。同时,整合区委区政府的政务服务资源、信息产业园区政策扶持资源、地方与高校校地共建资源等,构建共建共享的网络人士服务发展格局。

0824_4

在此基础上,进一步叠加了信息产业园区“传、帮、带”的工作方法,使网络服务体系更加完备。进一步完善出台创业就业扶持政策,真金白银鼓励就业创业,招用高校毕业生签订1年以上劳动合同的的,给予企业每人2000元一次性的岗位开发补助,个人也将按学历享受最长达3年的工资补助。为网络人士购买配备专业直播设备、全面提升改造小镇办公条件等,努力为他们提供一流的创业创新环境;努力搭建政企合作、银企合作、校企合作的交流平台,为入孵企业提供创业指导、资金支持、风险评估和资源对接提供一站式服务,帮助企业解决实际问题。目前园区与云南大学、昆明理工大学等11所院校签订了“框架合作协议”,有12个教师团队、31个大学生创业团队和企业,共计519名大学师生在小镇创业就业;积极探索人才培养使用新路径,将有代表性的网络人士纳入呈贡区人才管理使用体系,并推荐参加每年的优秀人才评选,目前,已经推荐了两名优秀人才分别挂职担任团区委副书记和区妇联副主席。

0824_5

2019年云上小镇8家企业被认定为省级高新技术企业,6家企业被拟定为省级科技型中小企业。入驻企业主营业务收入约9.42亿元,缴纳税收约4940.3万元。通过构建网上网下最大同心圆的做法,让网络企业和网络人士获得了更好的服务和政策支持,帮助他们不断成长,让更多网络人士坚定四个自信,夯实了共同思想政治基础,增进了网络人士对呈贡的归属感,激发了他们的干事创业热情,为呈贡发展发光发热、献智献力。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009