探索社会治理新路子 昆明启动社会治理“十四五”规划编制工作
2020-08-24 07:56:02      来源:昆明信息港

4天时间、7个县(市)区、11个调研点……近日,昆明市邀请北京市社会建设促进会的专家学者一行,围绕研究制定《昆明市“十四五”时期社会治理规划》(下称《规划》)进行一系列座谈交流、实地考察等活动。

顶尖专家担任“智囊团”

昆明市委、市政府高度重视社会建设工作。在2019年增设了市委社会工作委员会,并成立市委社会建设工作领导小组。昆明市委社会工委负责全市社会建设工作的总体布局、发展规划、统筹协调、整体推进、督促落实以及其他重大事项。目前,在全国省会城市中,仅有昆明、成都、郑州专门成立了此机构。

2019年12月,昆明市委社会工委与北京市社会建设促进会签订了合作框架协议。2020年8月1日,“昆明市京昆社会建设服务指导中心”在官渡区社会组织孵化中心成立,为双方进一步加强合作奠定了基础。

据介绍,北京市是我国最早成立“市委社会工委”工作机构的城市之一,在构建社会治理体系、提升治理能力现代化等方面走在全国前列,北京市社会建设促进会会长为原北京市委社会工委书记、北京师范大学教授宋贵伦,具有非常丰富的基层实践经验,对昆明开展社会建设工作能起到很好的带动作用。

今年昆明市启动该《规划》编制,将与《“十四五”时期国民经济和社会发展规划》编制实现同步,这在全市社会建设历史上尚属首次,必将对昆明社会治理产生重大而深远的影响。

此次市委社会建设工作领导小组办公室在前期开展大量调查研究、专题访谈、收集材料的基础上,邀请北京市社会建设促进会专家学者来昆进行前期调研,力争使《规划》编制更加符合中央发展规律和要求。此次调研组由宋贵伦领衔,囊括了北京联合大学教授杨积堂、北京师范大学教授赵孟营、北京建筑大学教师郭昊等国内社会治理领域的顶尖专家和学者。

实地调研挖掘昆明亮点

青山环绕,绿水在前。来到宜良县九乡彝族回族乡麦地冲村,阵阵稻香扑面而来。从毗邻村庄的山腰俯瞰,“鹊桥相会归田园,孔雀飞舞恋梦乡”的主题图案被“画”在稻田中央,带给人视觉上的震撼。稻田一旁,由中国农业大学与昆明市政府联合打造的“昆明市都市驱动型乡村振兴创新试验区”正在火热施工中。

“在麦地冲村的规划改造中,我们没有拆除村内的老旧房屋,而是对原来的土坯房进行加固和粉刷,使村庄原有的历史风貌和民族文化氛围得到了最大程度的保留。”九乡乡党委副书记赵春明介绍,在保留麦地冲村原貌的基础上,当地还对村内房屋的老旧窗户进行拆除,换成了全新的落地窗,同时对烤棚、猪圈、马圈等老旧区域实施改造,把区域功能创新拓展为厨房、工作室、会客室等,更加顺应现代都市人的旅居需求,助力麦地冲村下一步发展乡村文旅产业,增加集体和农民收益,这一系列举措将对我市改革创新乡村治理新模式产生重要影响。

“美丽乡村是我家,农村不比城里差。”走进石林彝族自治县鹿阜街道阿乌村委会,很容易被这样简单却充满自信的话语所感染。这里花满地、树成行、水成景、绿满村,道路被打扫得一尘不染,沟渠里看不见一丁点垃圾。

“乱倒建筑垃圾、生活垃圾的,发现一次,罚拉运全村垃圾一次。” 阿乌村内,《阿乌村委会村规民约》写在洁白的墙面上。

阿乌村从2010年开始实施新农村建设,2014年推进美丽乡村建设,2018年起聚焦农村人居环境整治三年行动,着力推进农村厕所革命、村容村貌提升等重点任务,长效管护机制日渐完善,村庄面貌焕然一新,发展环境不断优化。阿乌村党总支书记、村委会主任杨金福介绍,强化党组织引领和党员先锋模范作用发挥,是阿乌村乡村治理成效“蝶变”的成功秘诀。     

调研期间,北京“智囊团”分三路分别深入盘龙区、官渡区、宜良县、石林县、寻甸县、安宁市、晋宁区进行实地考察,详细了解当地社会建设、社会治理工作的特色亮点以及目前面临的困难和问题。

“一年多时间里,这是我第三次来到昆明,每次来都能发现新亮点,得到新收获、新启发。”宋贵伦表示,调研组此次对昆明的半数县(市)区进行了实地调研和访谈,发掘了不少昆明把社会治理重心落到城乡、社区的典型做法和经验亮点,前期调研工作已取得显著成效,为下一步研究制定《规划》奠定了坚实基础。

结合昆明特点编制规划

“受疫情影响,我们在4月与昆明市进行了为期一周的线上座谈会,对昆明全市社会治理情况已基本摸清,但《规划》编制不是简单地写文章,而是要建立在实地调研、现实考量、未来设想等方面的基础上实施。”宋贵伦认为,《规划》编制要在借鉴省外先进经验、结合昆明自身特点的基础上,探索走出一条具有昆明特色的社会治理新路子。

除了实地考察走访,此次调研组还召开了3场座谈会,认真听取了各县(市)区及市级有关部门主要负责人的工作汇报。

“我们这次深入了解了昆明在全省、全国的发展定位,昆明社会建设治理和改革的重点,以及昆明社会建设在‘十四五’时期亟须解决的问题,这些都将成为《规划》编制的中心内容。”宋贵伦表示,下一步,调研组将按照昆明市委、市政府要求,与昆明市委社会工委共同研究制定出台《规划》,为把昆明市建设成为国际化区域社会服务中心城市、现代化市域社会治理一流城市、多元化疆域社会和谐典范城市、精细化网域基层治理先进城市提供智力支持、作出应有贡献。(昆明日报 记者王姗 实习生文晴)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com