好消息!杂交制种实现全程机械化
2020-08-19 14:37:54      来源:科技日报

8月19日,记者从湖南农业大学获悉,由该校唐文帮教授团队主持的国家水稻良种重大科技攻关项目“适合机械化制种水稻小粒型不育系选育”,日前在云南保山施甸县进行了攻关成果进展的现场考察评议。国家水稻良种重大科研联合攻关首席科学家、中国工程院院士万建民,国家水稻良种重大科研联合攻关秘书长、中国工程院院士胡培松等组成的验收专家组一致认为,成果通过种质资源的原始创新与技术集成,实现了杂交水稻全程机械化制种,突破杂交水稻轻简规模化种植的瓶颈,降低杂交水稻用种成本,具明显经济效益和社会效益,成果技术达国内外领先水平。

“国家水稻良种重大科技联合攻关”由全国20家科研单位和15家企业组成,针对当前水稻科研领域瓶颈问题展开攻关。“适合机械化制种水稻小粒型不育系选育”,主要致力解决目前的杂交水稻制种方式落后、效益低、成本高等问题。项目组着力水稻小粒基因挖掘,选育广适性小粒型两用核不育系,并培育适合机械化制种、高产稳产、优质、多抗的广适性杂交稻新组合。历经10余年,课题组已培育出综合性状优良的卓201S等5 个小粒型两系不育系,通过这些不育系,培育出了卓两优141等6个国家审定品种,并实现了大面积推广。数据显示,近三年已累计推广种植 超200 万亩,种子生产成本节省超150万,节约用种成本超 2亿元,助力农民增收达 5.6 亿元。

与现有大面积生产用不育系相比,小粒型不育繁殖系数可提高 1 倍,并能实现混播混收机械分离的杂交制种全程机械化,大幅降低了杂交稻用种成本。与传统制种方式相比,能提高制种效益 36.3%。此外,针对目前机械化混播制种中父母本种子难分选问题,团队还自主研发了筛选装置,实现了父母本种子机械化分选,分选成功率 100%。(科技日报 记者俞慧友 通讯员庹炼)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com