云南自贸区昆明片区举行招商大会 集中签约总投资269亿元产业项目
2020-08-19 09:42:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 8月18日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区举行招商大会,集中签约总投资269亿元的57个产业项目,向社会发布片区最新制定的加强招商引资促进产业高质量发展系列政策,进一步加大招商引资力度,促进项目落地、扩大有效投资,不断提升片区知名度、竞争力和影响力。

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋致辞 通讯员冯靖凯摄

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋致辞 通讯员冯靖凯/摄

会上,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋在致辞中表示,招商引资是经济工作的“生命线”和“主旋律”,云南自贸区昆明片区设立挂牌以来牢牢把握自贸区建设的总要求,紧紧围绕功能定位,把高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业摆在更加突出位置谋篇布局,着力开展大招商、推进大项目、做强大产业,引进了普洛斯环普产业园、华为智慧园区、海康威视、河南保税跨境电商等多个重大项目,12560户企业纷至沓来,各类市场主体达9万家,其中世界500强企业及分支机构58家。随着此次项目的签约落地,以及发布的昆明片区最新制定的“1+3+N ”加强招商引资促进产业高质量发展系列政策,必将极大地推动片区产业转型升级、新旧动能转换,为片区创新开放发展增添新动能、激发新活力,形成大企业带来大项目、大项目助推大产业、大产业促进大发展的良好态势。诚邀各位企业家、招商大使和招商平台负责人把握大势、抓住机遇,积极投身到云南自贸区昆明片区建设发展中来,片区将一如既往、真心真情当好企业的服务员,与企业同心同德、同向发力、携手共进,更好地服务国家对外开放总体战略、服务云南省面向南亚东南亚辐射中心建设、服务昆明区域性国际中心城市建设。

(第一张)签约现场 通讯员冯靖凯摄

签约现场 通讯员冯靖凯/摄

(第二张)签约现场 通讯员冯靖凯摄

签约现场 通讯员冯靖凯/摄

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流与企业签订了项目投资协议,与商会、协会、招商中介代表签订了招商合作协议。

云南省商务厅副厅长、省自贸办常务副主任寇杰,省投促局副局长程永流,昆明海关一级巡视员段培红,昆明市委常委、常务副市长张斌,市人大常委会副主任常敏,市政协副主席胡炜彤,以及市级有关部门负责人,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)班子成员等有关领导出席仪式并见证签约。

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会此次与新希望、阿里巴巴、华为等多家企业,签订了57个总投资269亿元的项目合作协议。合作内容涉及10个装备制造业项目、7个总部经济项目、2个数字经济项目、5个进出口贸易项目、8个生物医药项目、2个金融及商贸服务项目、6个阿里巴巴生态企业项目、9个华为生态合作企业项目、6个城市综合开发项目、2个教育类项目。

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流作招商推介 通讯员冯靖凯摄

云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流作招商推介 通讯员冯靖凯/摄

签约仪式后,李河流作招商推介,并代表云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会正式向社会发布片区最新制定的加强招商引资促进产业高质量发展系列政策。他指出,片区设立挂牌一周年以来新增注册企业12560户,众多企业对昆明片区情有独钟,认为片区发展基础好、上升势头快、创业环境优,在自贸区昆明片区发展有资源、有保障、有支撑,创业有激情、有速度、有盼头,企业家受爱戴、被尊重、有地位,服务有力度、有温度、有热度。此次发布的“1+3+N”系列政策扶持力度更大,每年将安排约6.7亿元资金进行政策兑现,是云南省最优政策之一;系统集成更强,政策一体化制定,既有整体性部署,又有具体行业的细化安排,集成化程度较高;扶持范围更广,拓展受扶持的产业门类,降低对企业地方财政贡献额度的门槛要求,更多企业可以从中受益;发展导向更准,与自贸区昆明片区产业发展定位高度契合,进一步加大对主导产业和新业态的扶持力度,促进产业聚集发展、协同发展。

李河流介绍,为构建开放创新、要素集聚、体系完备、服务一流的政策生态,促进云南自贸区昆明片区(昆明经开区)高质量发展,片区在省、市支持政策的基础上,制定了加强招商引资促进产业高质量发展若干政策措施,称之为“1+3+N”政策体系。“1”指的是《加强招商引资促进产业高质量发展若干政策》,作为共性政策和统领性文件,明确了本次政策制定的总体目标、政策框架和适用范围。在加强招商引资方面,对实缴注册资本、入区贡献、招商平台、招商中介、招引高级人才等方面制定了具体的扶持措施;在促进产业高质量发展方面,明确了企业扩大投资扶持、稳存量添增量扶持、产业协作奖励、进出口补贴、融资扶持、企业认定奖励的范围和标准。“3”指的是对人才、科技、知识产权等3个要素保障进行政策单列,为招商引资和产业发展提供有力支撑。“N”指的是重点产业扶持政策,按自贸区产业发展导向,在普适性产业政策基础上,分类制定了装备制造、数字经济、生物医药、航空物流及现代物流、跨境电商、金融服务业、文化创意等7个重点产业专项政策,形成重点产业发展“一产一策”。

云南自由贸易试验区投资开发(集团)有限公司、云南自由贸易试验区招商服务有限公司揭牌成立 通讯员冯靖凯摄

云南自由贸易试验区投资开发(集团)有限公司、云南自由贸易试验区招商服务有限公司揭牌成立 通讯员冯靖凯/摄

期间,赵学锋、李河流为云南自由贸易试验区投资开发(集团)有限公司、云南自由贸易试验区招商服务有限公司揭牌。省、市、区有关领导分别为16家招商平台授牌,为昆明市人民政府驻北京联络处、驻上海联络处、驻深圳办事处三家招商联络点授牌,为12名招商大使颁发证书。

为16家招商平台授牌 通讯员冯靖凯摄

为16家招商平台授牌 通讯员冯靖凯/摄

阿里巴巴集团、华为技术有限公司、新希望集团有关负责人作为企业代表发言,纷纷表示云南自贸区昆明片区(昆明经开区)具有得天独厚的区位优势,在这里看到了宝贵的发展机遇和广阔的合作空间,感受到了热情服务和认真务实的工作态度,企业必将不负所托,充分发挥各自技术和产业优势,贡献企业的力量,与片区一道携手、共同努力,实现互利共赢的美好前景。

阿里巴巴集团副总裁、淘宝教育总经理黄磊作为企业代表发言 通讯员冯靖凯摄

阿里巴巴集团副总裁、淘宝教育总经理黄磊作为企业代表发言 通讯员冯靖凯/摄

云南自贸区红河片区、德宏片区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区,昆明邮局海关、市教育体育局、投促局、商务局,综合保税区、官渡区、空港经济区、石林县,昆明市政府驻北京联络处、驻上海联络处、驻深圳办事处,昆明经开区各委办局、驻区机构、投资公司主要负责人以及企业代表参加签约仪式及招商大会。

英文稿件:

Investment conference attracting investment of 26.9 billion yuan held by Kunming Area of YNFTZ 



编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com