创新“小程序”提升脱贫普查效能
2020-08-14 09:36:16      来源:云南日报

打开微信小程序,普洱市脱贫攻坚普查员在手机上打卡“领取任务”,开始了一天紧张严谨的普查工作。任务清单里除了有被普查贫困户的基本情况外,还有入户普查时的引导人员、驾驶员、工作行程等相关的服务信息,极大地方便了普查工作的开展。

从7月末至8月初,普洱市全面开展国家脱贫攻坚普查工作,普洱市创新开发“普洱脱贫普查数字化指挥平台”小程序,服务普查人员,提升普查效能。

“普查中遇到各类问题都可以在平台上进行反馈。”普查员杨洪首次到江城哈尼族彝族自治县开展工作,由于是异地普查,他对当地的扶贫政策并不熟悉,有了这个小程序,他可以在手机上随时查看政策法规,在“问题反馈”板块中,还可以在线提问,全体普查员每日的问题清单都会公开,一些共性的问题一看便知。

小程序精心设置了“常见问题”“政策汇总”“通知公告”“问题反馈”等功能板块,提前导入各级各类政策文件以及建档立卡贫困户基本信息,市级还成立普查答疑工作小组在线接收研究问题,保证普查员问题提交2小时内完成解答。

“普查全面推开后,全市每天入户普查数量最多时达八九千户,利用小程序搭建大数据平台,既能保证普查质量,又能倒逼工作推进。”在普洱市脱贫攻坚普查领导小组办公室的指挥大屏上,每10秒数据就刷新1次。国家统计局普洱调查队队长、普洱市脱贫攻坚普查领导小组办公室主任张洲介绍,实时的数据统计更新能随时跟进普查进度,了解每一组普查员的工作状况,并对数据显示出现异常的调查员第一时间进行指导。

通过指挥平台大数据汇总统计,每一次入户普查时长平均为14.8分钟,普查时长的数据异常往往能及时发现问题。通过精准的时间管理和业务指导,确保了普查质量。

“大多数人的印象里数据都是冷冰冰的,我们努力让数据变得有温度。”张洲说,眼下正是雨季,数据平台会通过普查员打卡信息定位,推送当地的地质灾害预警等信息,关爱普查人员。结束一天的普查工作,奔走在普洱市广大贫困山村的普查人员都会收到一条信息,精准提示当天开展普查的入户调查时长、工作里程数等信息,用准确的数据增加普查人员的成就感。(云南日报  记者沈浩)

编辑: 程雪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009