以“六清”为靶向 以“长效常治”为目标 昆明公安纵深推进扫黑除恶专项斗争
2020-08-13 08:30:35      来源:昆明信息港

中央部署开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动以来,昆明市公安局瞄准“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”6个“靶向”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,取得明显成效。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑组织21个,涉恶集团、团伙106个;全市黑恶案件侦办战果总数位居全省第一。

1121

线索核查专班在开展工作。 昆明公安供图

压实责任 线索清仓

今年以来,昆明市公安局党委多次专题研究扫黑除恶专项斗争“六清”工作,高位部署促推进、提前部署抓进展、加压部署保效果,局党委在“一室一中心九组”基础上再抽调、续调精干警力,进一步夯实专项斗争基层基础。昆明市公安局扫黑办坚持每周召开“全市公安机关扫黑除恶专项斗争及刑侦重点工作推进会”,市局领导组织“周通报、周调度”,分县局“周交流、周表态”,将扫黑除恶专项斗争与刑侦重点工作“同部署、同推进”。

市县两级公安机关“一把手”层层压实“清仓”责任,扫黑办建立健全线索摸排、移送、核查、反馈等制度。截至目前,中央督办、转办线索全部查结,年前线索、今年1至4月份线索全部查结,总体查结率达98.5%。

穷追猛打 逃犯清零

在查结线索的同时,昆明公安调集技术侦查力量,汇集情报资源,建强配齐追逃专班,扫黑办每周情报会商、不间断指导督促,按照市公安局党委明确的追逃抓捕要求,将追逃任务纳入挂牌督战,属地逐人完善“一人一策”,研判分析追逃档案、强化重要关系信息采集,全力推进目标逃犯抓捕。截至目前,潜藏在境内的目标逃犯已全部抓获,境外逃犯已全部开展工作。

依法严查 案件清结

在扫黑除恶专项斗争中,昆明公安深入推进案件“大排查大起底”和“回头看”,强化扫黑专家人才库派驻指导,前置法制审核、加强与检法沟通协调,促进全市黑恶案件移诉,落实积案清零。今年以来,全市成功侦办多起黑恶案件,战果较去年底提高11%。围绕中央明确的“10类重点”、省公安厅新增的“7类重点”,分层分类组织打掉“套路贷”黑恶组织34个、“涉网”黑恶组织22个、“涉外”恶势力组织2个;打掉暴力垄断建筑行业的涉黑涉恶犯罪组织3个,矿产领域涉黑涉恶组织6个,垄断冷库市场、生猪屠宰经营的黑恶团伙3个;打掉侵蚀基层政权的“村霸”涉黑组织3个、涉恶团伙19个。

深挖彻查 伞网清除

黑恶势力的滋生与“保护伞”息息相关。昆明公安围绕“破网打伞”这一条主线,突出监督执纪问责、线索排查“两个重点”,对涉黑涉恶“保护伞”线索实现应查尽查、应打尽打、应破尽破“三个应尽”。专项斗争以来,查处多起涉及公职人员的黑恶案件。与此同时,昆明公安围绕黑恶势力坐大成势的过程及原因这条主线,沿着党委政府、政法机关、监管部门这3条支线逐案开展“一案三查”。专项斗争以来,查处多起涉及公职人员的黑恶案件,形成“一案三查”报告一百余份。

全项起底 黑财清底

在清缴涉黑涉恶犯罪赃款的工作中,昆明公安各专案组建立了“线索搜集”和“经济调查”双专班,对犯罪事实与经济流向同步调查。严格落实“六必查”,按照涉案房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券6个方面“全项起底”的要求对案件开展梳理,提高涉案财产的归类、认定和诉判工作质效。目前,全市所有黑恶案件实现打财断血战果“全覆盖”,共查扣冻结涉案资产16亿元,居全省第一。

特别是“六清”工作开展以来,全市新增查扣冻结涉案资产8.9亿元,较之前翻了一番。

紧盯“黄赌” 行业清源

为了从严从紧抓好全市重点行业领域乱点乱象排查整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,昆明公安紧盯“黄赌”问题,出台打击整治“黄赌毒”违法犯罪工作机制,规范推动打击整治工作。2020年上半年,全市办理黄赌案件,查处违法犯罪嫌疑人同比分别上升48%、14.5%。昆明市公安局对42个派出所进行挂牌整治,挂牌整治派出所刑事警情同比下降25%,涉黄涉赌警情同比下降23.7%。对可能存在的行业领域监管漏洞的问题向相关职能主管部门进行通报提示,累计发出《公安提示函》560份,梳理各行业11个领域存在的问题,形成专报上报市扫黑办,促进有关行业主管部门共同开展整治。

下一步,昆明公安将进一步提高政治站位,不忘初心、牢记使命,严格把纵深推进扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,严格落实上级领导的各项工作要求,确保向党和全市人民交上一份满意的扫黑除恶专项斗争答卷。(昆明日报 记者张章

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009