暑期“缩水”孩子们到哪玩 云南省内自驾游成首选
2020-08-11 08:27:33      来源:春城晚报

往年四五十天的暑假,除了进入课外培训机构抓紧“充电”,很多家长都会安排出省出国旅游,让孩子放松之余也开阔眼界,增广见闻。但受疫情影响,今年同期暑期“缩水” ”,省外出游回来将会面临隔离的风险,让很多家长取消了长途旅游的计划。

国外游暂停 省内自驾游成首选

“往年暑期,我们都会带儿子外出旅游,国内国外都会去。但每年由于疫情影响,只能取消出游计划。”家长程先生说,让孩子到不同地方体验各地风土人情,在孩子成长过程中非常重要。所以,他们今年选择了滇西方向的自驾游。“我们选择了大理,香格里拉,泸沽湖一线,儿子今年5岁了,这次自驾游的很多地方之前都到过,在相同的景点拍一张几年前的对比照,也非常有趣。”

张女士说,正因为这样,她们选择自驾带孩子去西双版纳走一走。“孩子很喜欢动植物,版纳拥有丰富的自然”资源和景点,有助于他玩儿的同时,了解到喜欢的知识。”张女士表示。

暑假短途旅行是否担心疫情?程先生认为,完全不用担心,经过全国上下共同防疫,疫情也相对稳定,对于省内而言安全系数更高,“在出行过程中,做好了自己和孩子的防护措施就好。”

家长工作忙怎么破 主题夏令营为家长分忧

作为上班族,太多家长在假期也分身乏术,很难指定更多时间带孩子出游,而各类主题成长营,夏令营也能帮助家长分忧。

所以从一年级开始,夫妻俩每个假期都会给孩子安排一个成长主题夏令营,今年也不例外。黎女士就是这样的家长-由于工作机会,跟孩子出游基本是奢望。

“军事类、户外探索类、骑行……每次都有不同主题。”黎女士介绍,虽然今年只有差不多一个月的暑期,但他们还是给孩子报了帆船主题夏令营,为期一周,孩子能学习到绕标、看方向等帆船基础知识,最后颁发证书。“期待孩子在营地期间能学到很多东西不太现实,我们只是想她能在陌生环境里提高社交水平、团队合作精神,此外就是自主生活的能力。”黎女士说,疫情让孩子养成了戴口罩、勤洗手的习惯,无论在家在外,她都不太担心孩子的安全问题。

旅游行业从业者 期待旅游行业复苏

在昆明从事旅游销售的江江说,随着暑期到来,咨询亲子游、省内游的顾客明显回升。“但和往年火爆的情况相比,疫情和暑期‘缩水’等原因,今年暑假出游的人数少了很多。”江江说,虽然现在国家开放国内游,但大家的态度都相对谨慎,加上很多学校都会要求出游报备、回昆后自行隔离,不少家长选择放弃相对远途的出游。

“以前在暑期开始前一两个月,就有很多家长打电话、发微信咨询,制订出游计划。”江江觉得,今年各行各业都很难,旅游业尤其困难。“期待疫情过后,整个旅游行业也能尽快复苏。”(春城晚报 记者罗南)

编辑: 周然 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009