罗平:“连万家”产业聚合效应明显
2020-08-10 11:13:23      来源:云南网

罗平县地理位置优越,气候适宜。

企业用心、学生开心、家长舒心、学校省心、政府放心——这是云南省曲靖市罗平县探索的“五心营养餐”模式。如何做到“五心”?罗平县用“集约化”作答:平台联建、产销对接、集中采购、集中检测、集中配送。

2019年,罗平县成立连万家实业有限责任公司,搭建营养餐配送平台,采取“公司+基地+学校+合作社+贫困户”模式,有效破解贫困群众农产品销售难题,又确保学生饮食安全,实现群众、学生两头甜。目前,营养改善计划带动产业发展效应明显,公司配送系统已拓展到全县高中、初级中学、13个乡镇(街道)123所学校,覆盖学生71760人。

订单扶贫实现帮扶共赢

蔬菜种植基地

走进云南连万家农业科技开发有限责任公司关塘、腊庄蔬菜种植基地,一片绿油油的蔬菜映入眼帘,一阵阵菜香扑鼻而来,在西红柿、白菜、莲花白、青辣椒类种植区域,一个个又大又红的西红柿挂满枝头……10多名工人正忙着采收,装箱上车。

“之前成熟的西红柿、白菜全部供应到公司配送中心,由于学校即将放假,剩下的这些将运到市场销售。这里每天都有10多些工人,用工高峰期可达到200多人,都来自周边的群众。”基地负责人周慧泽说道。而在基地的另一边,工人们正忙着管理白菜、大葱,为秋季学期的营养餐供应做准备。

“在菜市场采购营养餐食材,无法把控食品的源头,于是我们规划建设了专门的农业基地,由学校根据实际需求,提前与基地、贫困群众订立种植订单,让基地、贫困群众知道种什么,并按订单合同规定时间、价格、方式收购基地和贫困群众种植的蔬菜,让基地、贫困群众不愁销,实现生产、销售的无缝对接。”罗平县连万家实业有限责任公司总经理何峰说。

为带动贫困群众脱贫致富,连万家与13个乡镇(街道)扶贫公司签订采购协议,与164个村级特色产业合作社建立了长期稳定的供销关系,大米、蔬菜、菜油、鲜肉等“营养餐”食材与贫困群众直接挂钩。同时优先聘用贫困户劳动力到公司务工就业,进入生产基地、学校厨房以及配送流通领域就业。这一举措不仅让贫困群众实现脱贫增收,还让像杨基良一样常年在外务工的人员实现了在家门口就业。公司与县易地搬迁集中安置点建档立卡贫困户劳动力签订长期聘用劳务合同,每月有2000余元的收入,带有肢体残疾的建档立卡贫困户杨基良说:“能在家门口就能务工,而且一年有一万六七的收入。”

目前结合促进高原特色农业发展,罗平县营养餐“公司+基地+学校+合作社+贫困户”模式已经引导区域乡级扶贫开发子公司、村级合作社建立蔬菜产业基地20余个。

“扶贫农产品直通车”直开校园

营养餐

“按照今天的菜单,我们需要白菜、番茄……”走进罗平县思源实验学校,学校总务主任黄玉林正在通过手机APP向连万家公司预订学生用餐所需要的菜品,第二天经过检测、分拣,连万家配送中心准时将学校预定的菜品送至学校。

黄玉林介绍,现在学生营养餐实行‘线上订单、线下配送’采购,实行统一配送,学校从自办食堂繁重琐碎的后勤工作中解脱出来,兼职管理营养餐后勤工作的老师不再兼职,从管理者变成监督员,学校主要精力全部投入到教育教学中,有效提高了教育教学质量,又避免了学校食品安全风险。

但学生营养改善关系到学生体质、学习和未来。要让孩子吃得健康和安全,把好源头是根本。“‘营养餐’如果变成了学校的负担那就‘不营养’了。既要为学校减负,又要充分发挥‘营养餐’的带贫特性。”罗平县委书记吕品红强调。

食品安全检测

走进连万家实业有限责任公司食品安全检测点,公司工作人员正在对即将采购的蔬菜用食品安全检测系统进行农药残留、甲醛检测,并进行留样保存。

在采购中为了保证有迹可循,原材料采购记录被完整保全,并建立食品安全追溯体系,由供货人报公司备案,由公司负责人实地考察、资格查验后才准配送食材。实行营养餐供货准入和退出机制,凡是违反要求供应劣质食品的,一经发现,立即取消供应资格。

由于严格管理,食品安全检测点为食品安全上“锁”。“在学校里能吃到这样的新鲜蔬菜,我们非常满足。”正在用餐的初一年级学生彭熙烨高兴地说道。

目前“扶贫农产品直通车”,正开往更多区域学校。下一步,将开进学校、医院、企业、机关、酒店等团体消费单位,形成长期稳定市场,全力推进消费扶贫,让贫困群众农副产品销路更宽,腰包更鼓。

“线下+线上”编织消费扶贫一张网

蔬菜种植基地

红艳艳的辣椒、脆生生的大白菜、绿油油的青辣椒、圆滚滚的土鸡蛋,农家腊肉等来自罗平地道的特色农产品在连万家实业有限责任公司消费扶贫“云平台”有序地展示着。

在刚建成不久的消费扶贫“云平台”上,有脱贫攻坚、特色产品、政策资讯、积分换购等板块,“扶贫云平台”的建成拓展了全县电子商务发展渠道,形成了多元化、信息化的产品推广方式。

“消费扶贫‘云平台’,搭起了罗平农产品销售和互联网之间的桥梁,让优质农产品从山窝窝‘飞’进了大城市。由于刚刚起步,我们现在的订单销售量正在逐渐增加……”连万家实业有限责任公司副总经理雷元龙说道。

罗平县地理位置优越,气候适宜。有粮食、畜牧、油菜、小黄姜、蔬菜、水产、林果、药花、休闲等优势产业,有云姜、云油、云花、云鱼、云蜜、云牛、云羊等云系列高原特色品牌产业基地,每年稳定生产各类农产品150万吨左右,特色农产品丰富。

扶贫农产品直通车

如何打通消费扶贫“最后一公里”,真正发挥区域资源、产品优势,让农户增收,连万家公司在构建消费扶贫产业链的基础上,多管齐下,积极探索、拓宽销售渠道,运用“互联网思维”打造互联网销售平台,引导优质特色农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等入驻消费扶贫“云平台”,使更多的罗平优质农产品走出云南、走向全国,实现产得出、品质优、销得好,实现惠民助农强企的共赢局面。同时全力开展爱心团购、节日慰问品采买等活动,促进农产品销售。

“以前,我们的产品销售要经过诸多环节,交易成本高。在连万家公司的帮助下,我们打造了从收购、清洗、包装,到销售的‘一条龙模式’,没有中间环节。”罗平县糯桠布依土特产品工贸有限公司总经理王炳贵说,布依“五彩粽”品质优、价格好,销售业绩增长迅速。(云南网 记者全婧 通讯员卢永 刘景威

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com