激活追赶跨越“动力源” 不断深化改革创新扩大开放
2020-08-10 07:53:29      来源:昆明信息港

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让经济社会按下了“暂停键”。面对复杂严峻的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,昆明聚焦关键攻坚突破,坚持用改革的办法解决面临的各种难题,不断完善常态化疫情防控体制机制,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、三大攻坚战和区域性国际中心城市建设,针对疫情防控中暴露的问题和短板,谋划推出一批力度大、措施实、接地气的改革举措,集中力量加快推进,依靠改革为经济社会发展添活力、挖潜力、增动力。

刚刚召开的市委十一届九次全会明确,下半年,昆明要继续在逆境中捕捉“新机遇”、在危机中激发“新动能”、在挑战中培养“新增量”,做到“乘风破浪潮头立”,不断深化改革创新、扩大开放,激活追赶跨越“动力源”。

向改革寻找

高质量发展动力源

市委十一届九次全会工作报告指出,必须要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面深化改革、全面扩大开放、全面促进创新,为高质量发展添动力增活力。

“昆明目前正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速推进阶段,综合交通、产业基础、资源条件、生态环境、改革创新的协同效应正在逐步显现,内外统筹、双向开放的全面开放新格局正在加快形成,加上国家深化宏观政策调节,深入实施各种重大战略,昆明独特的区位优势、资源优势、开放优势将加快转化为发展优势。”副市长王冰在市委全会分组会议上说,“市委十一届九次全会工作报告就像一份‘工作调度报告’,明确指明解决路径:向改革寻找高质量发展动力源。”

发展出题目、改革做文章。市委全面深化改革委员会办公室相关负责人介绍,下半年,昆明将深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,释放发展动力,激活发展潜能。

那么,下半年昆明究竟将在哪些重点领域深化改革?

该负责人介绍,昆明将抓紧谋划和编制贯彻落实党的十九届四中全会重要改革举措实施规划,统筹推进制度改革和制度运行;推进农村综合改革,完成农村集体产权制度改革任务;继续推进供销社综合改革,推动国有企业“一企一策”整合重组方案落地,加快推进云内集团混合所有制改革;深化要素市场化配置改革,建成橡胶、肉牛、红木、高原特色农产品、中药材、食糖等交易中心。

自贸试验区昆明片区

增强开放竞争力

建设中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(下称“自贸试验区昆明片区”),是促进昆明深度融入国家开放战略、推进区域性国际中心城市建设的重大机遇,也是昆明实施新旧动能转换、培育创新驱动发展新动力的重大机遇。

中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流介绍,下半年将着重抓好制度创新集成化、客商投资便利化、产业结构高端化、项目建设高效化、营商环境国际化5项工作,高标准推动自贸试验区昆明片区建设,增强开放竞争力。

李河流说:“我们将以制度创新为核心、以可复制可推广为基本要求,重点围绕昆明片区94项国改和47项省改试验任务,突出抓好101项主试任务和10项首创任务,推进各领域制度集成创新,强化统筹协调和责任落实。按照第一年完成60%任务的要求,采取‘一一对应’方式,对每项试验任务‘一个方案、一套标准、一组案例’,做到‘试成一项、推广一项’,确保今年8月30日前完成不少于76项试验任务,探索形成一批跨部门、跨区域,具有代表性、体现云南‘沿边’‘跨境’特色的改革创新经验。”

此外,自贸试验区昆明片区还将分类出台产业招商政策,全面落实《外商投资法》及实施条例,减少或取消外商投资准入限制,建设具有国际先进水平的贸易“单一窗口”。在推动产业结构高端化方面,将围绕自贸试验区昆明片区功能定位和产业发展方向,分类布局、突出特色,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业。以跨境电商、平行进口、融资租赁、5G产业等新业态为突破口,大力培育数字化、网络化、智能化、融合化新兴市场主体,加速新业态新模式集聚。

在推动营商环境国际化方面,将对标国际一流营商环境,以政府职能转变为突破口,实现“一颗公章管到底”和“最多跑一次”。强力推行“区内事、区内办”、优化企业开办、加快推行“一业一证”改革、深入推进工程建设项目审批改革等8条措施,激发市场活力,打造自贸试验区昆明片区法治化、市场化、便利化的国际一流营商环境。

拓展监督渠道

健全完善营商环境工作机制

“今年以来,昆明创新举措展示良好营商环境,提振企业来昆投资信心。542个项目新开工建设,640个市级重点项目、135个省‘四个一百’重点项目加快推进。”市委十一届九次全会工作报告中的这组数据,是对昆明营商环境促进经济发展的最好注解。

下半年,昆明又将如何进一步优化营商环境、推动经济高质量发展?

市政务服务管理局副局长郑连刚介绍,2019年,昆明市在全省率先开展市级及县(市)区营商环境评价,建立了“红黑榜”制度,通过“以评促建、以评促改、以评促优”,形成发现问题、呈现问题、整改问题、责任追究的评价督查机制,推动营商环境各项改革任务落地见效。

“我们最近还组织召开了2020年上半年云南省州(市)营商环境‘红黑榜’评价动员暨填报培训会,通过考核评价,反映昆明市营商环境优化提质工作成效,并针对存在的问题制定整改措施,不断改进提升,确保政务服务好评率达到90%以上。”郑连刚说。

为进一步完善监督机制,发动群众、企业的力量督促营商环境不断优化,市政务服务管理局近日还成立了首支由20人组成的营商环境监督员队伍,作为改善营商环境的“眼睛”和“外脑”,作为第三方监督力量为昆明营商环境“挑刺”“揭短”“亮丑”。

下一步,市政务服务管理局将围绕市委十一届九次全会对优化营商环境提出的目标要求,不断拓展监督渠道,健全完善营商环境工作机制,充分发挥营商环境评价“红黑榜”效能,在进一步提升行政效率、减少办事环节、降低制度成本上下功夫,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供市场化、法治化、国际化、便利化的一流营商环境书写“昆明答卷”。

全面提升

昆明知识产权综合实力

随着区块链、人工智能、VR/AR等新兴产业聚集昆明,以及文化创意、地理标识产品等产业的发展,知识产权的作用显得越来越重要。

“今年上半年,昆明市成为西南地区唯一入选知识产权运营服务体系建设重点城市。”市委十一届九次全会工作报告中,昆明市知识产权保护工作取得的成绩非常抢眼。

市市场监管局副局长叶明介绍,下半年,昆明将围绕三大城市品牌,培育推广一批优质花卉植物新品种,打造提升一批高价值文化品牌,培育转化一批大健康领域的核心专利,围绕产业链布局创新链和知识产权链,把昆明打造成云南地理标志产品的运营中心。此外,昆明将从深化知识产权领域改革、严格保护知识产权、建设知识产权运营体系、促进知识产权创造运用、优化知识产权服务、积极推进知识产权国际化、全面推进知识产权文化建设7个方面发力,全面提升昆明知识产权综合实力,以知识产权全链条运营为牵引,促进科技创新成果和知识产权市场价值充分实现,优化区域营商环境,支撑区域经济高质量发展。(昆明日报 记者李双双 董宇虹)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009