戒烟戒酒近一年 广州男子在云南成功捐献造血干细胞
2020-08-08 11:27:23      来源:昆明信息港

IMG_20200806_110301

昆明信息港讯 记者李红鸾 8月6日,在云南西双版纳勐海做生意的常先生在昆明医院的血液科成功捐献造血干细胞,他是全国第9996例成功捐献造血干细胞志愿者,同时也是云南省第224例造血干细胞捐献志愿者,而这些干细胞,将会给一名远方陌生的白血病患者带去新生的希望。

今年33岁的常先生老家在广州,十多年前,当他还在广州读大学的时候就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,当时他并没有什么印象,经过十多年,他早已经忘了此事,直到去年他接到通知,他与一名白血病患者血型初配相合,问他愿不愿意捐献造血干细胞时,他有点懵,当他后来了解到造血干细胞捐献配型的几率是很低的,只有万分之一到十万分之一的几率,对于远方陌生的患者来说,或许自己就是他唯一的希望,常先生决定捐献,并在那时开始,常先生就开始戒烟戒酒,为捐献作准备。

或许是因为疫情的原因,常先生迟迟未收到对方患者捐献的日期,在这期间,每当别人给他发烟,给他劝酒时,他就一下子想起远方陌生的患者,想到对方可能还需要他的捐献时,常先生就拒绝了烟酒,就这样,转眼又快过一年,常先生收到对方需要捐献的通知,这次他毫不犹豫地答应了对方的捐献,并顺利通过了体检。捐献期间,常先生的爱人和孩子一直陪伴在他的身边。

常先生说,因为之前对捐献造血干细胞的事情不太了解,所以家里人都很担心,特别是老人非常担心,深怕留下什么后遗症,常先生自己也有点担心,但常先生说,广州心怀大爱的人很多,2008年汶川地震,他身边的好多人都捐款捐物,踊跃报名当志愿者,他也一直深受鼓舞,当他得知造血干细胞捐献是指在使用适量安全剂量的动员剂后,通过密度分离的方法进行干细胞采集,类似于机采血小板的过程,对供者的健康没有影响时,他觉得他更应该捐献。

常先生说,希望相关单位能拍几部捐献造血干细胞的电影电视,让更多的人了解捐献造血干细胞的意义,不伤身体,但又能救人。我们也呼吁有爱心的18岁到45岁的公民,能够踊跃加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,为血液病患者的治愈带来希望。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com