文明始于心 创建践于行——昆明经开区志愿者助力创建全国文明城市的暖心故事
2020-08-06 16:10:58      来源:昆明信息港

创建全国文明城市,始于点滴的积累。在昆明经开区,有这样一群人,他们用实际行动践行着创建宗旨,感动着生活于此的每个人。是他们,通过一次又一次的宣传,让创文工作被居民乐于接受并主动要求参与;是他们,用勤劳的双手和辛勤的汗水,开展环境整治,用一身汗水换来城市洁净;是他们,用爱和关怀,守护阳光心灵。这群可爱的人虽来自各行各业,却拥有一个共同的名字——志愿者!

做文明创建的宣传者

“创文”宣传进社区

昆明经开区创建全国文明城市社会志愿服务指挥部开展了“创文你我他,文明靠大家”有奖知识问答活动,来自区总工会、党政办、工委组织部、团工委、妇联的志愿者们到果林溪谷A区B区和大冲社区果香苑小区开展创文宣传。活动中,志愿者认真投入,积极向社区居民、周边群众宣传“创文”相关知识,通过轻松活泼的问答小游戏带领群众了解创文知识。向参与问答的居民发放创文特色纪念品2000余份,创文宣传资料近3000份,在社区营造了积极热烈的“创文”氛围。

做城市环境的清扫员

用一身汗水换来城市洁净

为进一步优化城市环境,展现城市文明风貌,推进创建全国文明城市工作深入开展,营造干净靓丽、整洁有序的城市面貌,区青年志愿者参与多种类环境整治志愿服务活动100余次。对背街小巷、农贸(集贸)市场、老旧小区、城郊结合部、城中村等环境卫生脏乱差突出问题,组织开展环境卫生大扫除,清除垃圾杂物,清理乱堆乱放、乱挂乱晒,拣拾烟头纸屑,清除小广告,修补污损墙面,清洗污染路面,疏通污水沟渠,补植破损裸露绿化带,改善提升辖区环境卫生面貌。 

做阳光心灵的守护者

让关爱流进热线走进学校

有这样一组统计数据:我国17岁以下的青少年孩子至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,5.2%的青少年有严重心理问题,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。令人遗憾的是,80%的青少年孩子的心理疾患未被大家关注。为进一步加强全区未成年人心理健康工作, 守护未成年人心理健康,区未成年人心理健康辅导站积极对接青少年群体需求,整合专业资源,通过心理辅导活动进社区、进企业、进学校,宣传普及心理健康知识,为青少年提供积极心理干预,有效发挥心理健康辅导站积极作用,关心关爱青少年成长成才。截止目前,未成年人心理健康辅导站共开展15场活动,其中面询辅导4次、心理健康授课辅导11场次、接听热线电话14个,受益人数达600余人。

创建全国文明城市期间,志愿者的“绿马甲”总会出现在园区的每一个角落。在全区创建一线,他们用行动践行文明城市创建的点滴,靓丽的“绿马甲”成为昆明经开区最美的一道风景线。(昆明信息港 记者苟廷廷 通讯员韩丹

编辑: 段秋睿 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009