重生路上的老国企——云南CY集团有限公司从停产半停产到逆势上扬
2020-08-06 13:41:41      来源:昆明信息港

位于云南自贸区昆明片区、昆明经开区的云南CY集团有限公司(以下简称“CY集团”)从停产半停产到现在的逆势上扬,CY集团踏上了一条自我拯救之路。

2020年1-6月,在全国车床行业平均下滑20-25%的情况下,CY集团各项经营指标逆势倍增,现金流盈余502万元,主要经营指标为机床主业产量1460台,同比增长74.6%,产值1.09亿元,同比增长90.1%,机床销售收入同比增长76.7%,机床销售回款同比增长71.1%。

微信图片_20200806133655

令云南人骄傲的老国企

云南CY集团有限公司前身为云南机床厂,始建于1961年,是中国机床行业重点骨干企业,出口外向型企业,国家高新技术企业,连续多年被评为“云南省百强企业”,CY集团属于高端装备制造业,以数控机床生产、销售为主,是主机企业,形成上下游几百家企业为CY集团配套,且企业服务于多个行业和领域,一直以来都是云南省、昆明市装备制造业的龙头企业之一。

微信图片_202008061336551

发展路上的困境磨砺

拥有如此荣誉的CY集团,在发展了近60年之后,却面临了危机时刻。2018年下半年到2019年春节前,CY集团生产处于停产半停产状态,企业现金流断裂,极其困难。在职员工欠薪6个月,管理层欠薪10个月,各项税费欠交,员工对企业生存失去希望,整个企业处于十分艰难的境地。

微信图片_202008061336552

政府不放弃 企业不气馁

对于国家机床行业重点骨干企业,云南自贸区昆明片区、昆明经开区一直从政府的角度为企业想方法、找措施,努力帮助CY集团走出困境,特别是2019年,在CY集团最困难之时,昆明经开区提供了115.57万元资金支持,为企业交纳当月医保,保障了春节期间退休及在职员工医保不断保,维护了职工的稳定。

在税收方面,昆明经开区给予企业增值税等税费延期缴纳,及增值税进项税额留底抵减所属期欠税54.21万元等政策,2020年第一季度保存量促增量奖励39.29万元也即将拨付到位。其他服务也给予企业方面大力支持,使企业生产自救得到恢复和发展。

面对困境,CY集团充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在企业特殊困难时期,进一步加强党的基层组织建设,扛起“脱困突围、把CY品牌传承下去”的责任担当,以公司的生存发展为已任,为全面推进公司生存突围、转型发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。  

在极端困难的情况下,CY集团积极开展生产自救,利用“CY”品牌优势,新成立机床制造公司,封闭运营。企业通过生产自救,2019年实现了近1100名职工每月工资按月发放,且在4月份补发了车间在职一线员工所欠工资,维护了企业的稳定和在职员工的切身利益。

CY集团内部按照“以市场和客户为中心,以赢利为目的”的经营理念,重新布局市场,制定新的价格体系、营销激励政策,将炮火的指挥权真正交到市场前沿;内部整合生产资源,优化加工车间,归并调整装配车间,实现人才、资源共享,提高生产效率,降低制造成本,提升产品质量,全面恢复6S管理,重塑CY形象。

微信图片_202008061336553

坚定信心走好老企业的重生路

2020年在新冠疫情影响下,全球经济形势下滑,CY集团班子成员,提高政治站位、强化责任担当,坚定“打铁还需自生硬”的信念,以赢利为目标,以提高效率、提升品质为工作要求,进一步全面开展生产自救。

通过着力恢复国内外市场,一季度外销合同订单每月恢复到70台以上,国内市场合同订单恢复到300台以上,二季度外销渠道克服新冠疫情不利影响,进一步得到恢复,代理商重拾“CY”品牌信心。

与此同时,在外部融资渠道全部关闭的情况下,通过自身努力,获得本地供应商约2000万元资金支持,为企业经营提升提供保障,并进行产品结构调整,提高产品水平及档次,完善产品阵容,向中高端装备制造迈进。

企业着力内部精干优化人员配置,并对内部生产制造车间进行全面整合,形成生产体系一个装配车间、三个零件制造及油漆包装车间,将整个技术和质量体系管理归属于生产体系,更好地服务于市场、服务于生产。

2020年上半年,CY集团除了2月份机床产出为0(受新冠疫情影响),3月份以后每月新增市场订单在300-400台左右,且当期经营现金流盈余,创近几年高位,整个企业员工队伍士气高涨,对企业脱困突围充满信心。

现在,CY集团上下齐心,对企业充满信心、斗志昂扬,下半年企业将竭尽全力开拓市场,以提质增效为核心,全面推进产品精品化,将CY产品打造成中国一流产品,朝着更高的目标迈进。(昆明信息港 实习记者高菁徽 通讯员王致捷)

编辑: 段秋睿 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009