陈斌:90后第一书记的扶贫情
2020-08-06 10:51:14      来源:昆明信息港

基础设施更加完善了,重建房里的电灯亮了,网络架接到村里了,东川区阿旺镇木多村里大变样,村里如今只剩下9户25人未脱贫。而在4年前,木多村还是一个有建档立卡贫困户442户1726人、贫困发生率高达68.66%的偏远山区村。这些变化从何而来?驻阿旺镇木多村第一书记陈斌的答案是:找准致贫的主要矛盾,探索剖析致贫的原因,做到精准识别、精准施策。

90年出生的陈斌今年28岁,是省精神病院的职工,2016年底下派到木多驻村任第一书记,开启了扎根基层、服务农村、助力脱贫攻坚的新征程,可入户调查了解后,陈斌有些犯难了。

640

陈斌:“这里的贫困面特别广、贫困程度深、小组特别分散,各种原因导致当地贫困户的思想、意识都处在一个很低的水平,当时我就在想,这个扶贫工作怎么开展怎么做?

经过思量,陈斌认为,在党中央国务院政策的帮扶下,村里的基础设施逐渐完善,但思想意识上的转变是脱贫攻坚工作的关键,也是一个漫长的过程,想要改变农村读书无用论的一些思想还需常入户,宣传好政策,让他们一步步转变。

陈斌:“作为一线工作者来说要有耐心,走到每家每户去宣传,从正面引导他们外出务工,学习外界思想、先进意识、科学技术,把先进的思想带到本地,慢慢地改变他们贫困的状态。

从2016年至今陈斌长期驻村,把节假日、周末和工作时间都用在脱贫帮困上,他走访入户,随时了解贫困户的动向特别是思想意识上的变化。

家住木多村一组的张关花双目失明,两个孩子还在上学,全家主要靠丈夫巫老华在家务农和打零工维持一家人的生活。陈斌是他家的老常客,从脱贫计划、扶贫政策,特别是孩子的教育问题等,陈斌总是耐心的讲解、关怀倍至。

在陈斌的帮助下,张关花家盖起了新房,还有了“两个孩子的教育问题才是全家最大的‘工程’”的思想。

640.webp

张关花女儿今年即将初中毕业,说到女儿上学的事,张关花和丈夫过去认为的女儿不用上太多学的想法现在有了转变。他们说:“上了学有知识,以后才能过上好日子,现在政策那么好,会支持女儿继续的上学。

阿旺镇木多村辖区面积26.71平方公里,下辖22个村民小组,是省级重点深度贫困村,长期以来,农民经济收入主要以种植养殖和务工为主,从2014年建档立卡的442户贫困户到现如今的9户,像张关花家一样的的贫困户逐步出列,陈斌感到很欣慰,回想起当时他刚到木多村入户走访时看到景象,心里有了很多的感慨。

2015年至今,陈斌所在的云南省精神病院先后为木多村卫生室捐赠了病床、输液椅、健康一体机、雾化机、洗胃机、冰箱等医疗设备共计7万元。

640.webp (1)

从道路建设到生产生活用电,从产业发展到网络全覆盖,从教育扶贫到卫生扶贫,陈斌和驻村扶贫队员、村委会干部们一步一个脚印写下一段段扶贫真情,用实际行动赢得了百姓的认可。(昆明信息港 通讯员毛雯辉 徐懿 郑加升 李浚菥 陆雯

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 龙泉积

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009