总投资16.6亿元!昆明阶段性实现国家新一轮农网改造升级目标
2020-08-04 17:14:38      来源:昆明信息港

微信图片_20200804155349

昆明信息港讯 记者黄彩英 8月4日,记者从昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第二场新闻发布会获悉,2016~2020年,农网改造升级项目全口径统计总投资16.6亿元,农网改造升级项目涉及寻甸县、禄劝县、东川区、晋宁区、石林县、嵩明县、宜良县、富民县、安宁市等9个县(市)区。截至2019年底,全市农网供电可靠率达到99.83%、综合电压合格率达到99.37%、农村户均配电变压器容量达到2.23千伏安,电力保障取得了重大阶段性成效,全面完成国家新一轮农网改造升级目标。

据了解,昆明市十三五期间易地扶贫搬迁涉及寻甸县、禄劝县、东川区、嵩明县、富民县和宜良县6个县区共建成集中安置点57个,搬迁农户10566户,38044人。在推进易地扶贫搬迁工作中,电力部门超前实施通电工程,按台区分步推进,从电网配套设施前期勘察到通电实现精准服务,并为搬迁居民开设“绿色通道”,移民搬迁到哪里,电就通到哪里,确保一个不落下,快速响应易地扶贫搬迁用电需求,时时跟踪易地扶贫搬迁点项目建设进度,采取“一事一报一批”模式,加快落实处理,做到电力同步接入,房成即通电,同时对搬迁户用电统一进行规范设计安装,供电可靠性和电压质量得到进一步提升,全力保障了易地扶贫点生产、生活用电、确保不因供电问题影响一个安置点的搬迁入住计划。

光伏扶贫是产业扶贫的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。昆明市各级各部门认真履职,提前谋划项目,强化质量、资金监管,全力推进光伏扶贫项目落地建成。确保了光伏扶贫电站按时间节点完成建设和并网。从2017年开始,全市在东川区、禄劝县、寻甸县分3个批次完成光伏扶贫电站项目建设,130MW装机容量无障碍顺利并网发电,惠及建档立卡贫困户1.42万户。受益的建档立卡贫困户全部纳入“国务院扶贫办光伏扶贫管理系统”,并按照相关要求陆续发放扶贫补贴。通过实施光伏扶贫,设立公益岗位、转岗等形式解决贫困群众就业,将村级(联村)电站纳入村集体资产管理,有效促进了村集体经济发展壮大,贫困群众持续受益。

此外,为持续巩固脱贫攻坚成效,昆明市通过脱贫攻坚电力配套项目的实施,实现大电网延伸覆盖,不仅实现了100%自然村通动力电、同时实现了100%户通电。供电可靠性不断提高,农村生产生活供电保障能力显著提升,促进了贫困地区家用电器普及,较好支撑了特色农产品加工、乡村旅游等产业发展,为满足乡村振兴战略的实施提供可靠的用电保障。

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com