曲靖开展全员实战化培训淬炼纪检监察“尖兵”
2020-08-04 08:13:15      来源:云南日报

“单人单座、闭卷考试、全程监考,现场考察业务知识中的重点、难点、疑点,让我们认清了业务短板。”不久前,曲靖市纪委监委组织97名纪检监察干部进行了业务知识考试。去年以来,曲靖市纪委监委将内提素质、外强本领作为纪检监察干部队伍建设的重要抓手,创新培训形式,完善培训制度,不断强化全员培训,淬炼敢于斗争善于斗争的纪检监察“尖兵”。

曲靖市纪委监委定期组织监督检查、执纪执法、案件管理等专题培训研讨,编印党纪法规学习手册,利用网站、公众号等常态推送学习资料,并适时开展现场教学,监督检查室、审查调查室以情景重现的形式,让干部详细了解谈话流程、掌握谈话技巧。

“缺什么补什么”,曲靖市纪委监委不断丰富纪检监察干部“点训”方式,定期组织年轻干部到上级机关和审查调查、监督检查一线进行“墩苗”培养;探索建立纪检监察机关案件集中审理工作新模式,将市、县两级案审人员编为会审工作组,定期对全市重点案件进行集中会审,以案代训、以审促学;实行审查调查定期复盘制,组织人员对办理的职务犯罪典型案件进行复盘分析,总结共性问题、剖析重难点、点出易错点,实战化练就过硬本领。

曲靖市纪委监委坚持整体部署、分级负责,将全员培训向基层延伸。沾益区开设主任“微课堂”,每周由一名部门负责人结合岗位实际进行业务知识详解,现场提问、分组讨论,补齐干部业务短板;罗平县成立“清风话语”宣讲团,组织干部进机关、进学校、进企业、进村寨、进社区,以讲促学。

通过定期抽查学习情况、组织知识测试等方式,曲靖市纪检监察机关对漏训的进行补课,不及格的组织补考,并将参训情况和考试成绩作为干部评先评优的重要依据。一年多来,全市共组织举办各类培训班67期,培训干部达到6100余人次。(云南日报 记者谢进 通讯员徐天德 黄丽娟)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009