竟有人为见“精灵”想吃毒菌子!医生紧急提醒:致死率高达80%
2020-08-03 14:58:30      来源:昆明信息港综合

每逢菌子季,云南的各种野生菌便成了必吃的美味,但吃毒菌子中毒的新闻也随之上热搜、刷屏。

640.webp

云南有关部门每年从野生菌上市就要发布各种预警和科普,也是操碎了心。

640.webp (1)

云南省卫健委官网发布的预防野生菌中毒预警公告

640

云南省卫健委官网发布的预防野生菌中毒预警短信

但即使这样,还是会有人在看到吃蘑菇中毒致幻能有小人跳舞、能欣赏大片的新闻后,忍不住动起亲身体验一把的“歪心思”。

某平台上在野生菌销售店铺的问答、评价中有网友表示为了看“小人”、“小精灵”才买野生菌

640.webp (2)

售卖菌类商家的购买页面上“问大家”板块中,有大量跃跃欲试的询问。

记者随机向商家询问了情况,经了解所谓的“能看到小人”是因为轻微中毒后的症状。商家表示,类似的留言很早之前就有,并不是最近才出现的,而且每年都会有因野生菌中毒死亡的新闻报道。

“想体验中毒后能看见小人的,也不知道咋想的,这种人还不少。” 某野生菌批发商家的客服介绍,可食用的野生菌煮熟后是安全的,但是却有人故意吃未经煮熟的菌子。

看到这里我们不得不强烈提醒这些幻觉是中毒!中毒!中毒!云南网友也提醒:“作为一个吃菌中过毒的人,一点都不好玩,千万不要因为好奇乱来。

网友亲身讲述致幻的离奇画面 

野生菌中毒新闻频频登上热搜后,更多有相似经历的网友开始回忆起曾经的亲身感受,讲述起因食用菌类中毒产生幻觉是一种什么体验。

记者注意到,有人称产生幻觉后能看见自己的家人变成了高压锅、八爪鱼,天花板在开花、地板上有人跳艺术体操、从头顶飘下来的水母可以拉丝,甚至还有恐怖的画面出现,蜘蛛一直往脸上扑还差点把脸抓花。

其中有多人提到,在产生症状前,进食了由微波炉加热过的“见手青”。“微波炉里热了一下就吃了,吃完开车回家后,停了车直接爬到了车盖上,我看到引擎盖在冒烟,后来被妈妈送到医院打针。”也有自称看到僵尸画面的网友小童说,从医院回家后,小区突然出现很多僵尸,吓得他疯狂地挥胳膊在空中乱打,还哭喊着让僵尸不要过来。

640.webp (4)

见手青

小可(化名)说,觉得中毒对大脑影响很大,她曾因吃见手青中毒后看到医院通风口有白色的小人从上面一个一个爬出来,手拉手转了一圈,然后顺着房子角落跑了,但自那次之后自己的注意力就很难集中了。“那些想尝试幻觉的简直是在拿生命在开玩笑。”

云南人明慧和同事都产生过幻觉,“同事说一开始头晕,然后就觉得身边有人,还能看见花花绿绿的人飘来飘去。”而明慧记忆中最夸张的一次是在六岁的时候,当时姥姥抱着她在厨房,吃过野生菌后的明慧出现了神经性症状,“我看到了七彩的果子,还一直用手去抓,出现这种症状时意识是清醒的,可以与人正常交流。”但她认为,中毒后产生的神经性症状并没有最近网传的视频中那么夸张。

不过去年的一次中毒体验让明慧至今想来都有些后怕。她说,自己差点一夜之间就成了孤儿。“不过等到下一年,这个就成了餐桌上茶余饭后的笑点了。”

2019年的一天,她吃过晚饭后去上夜班,但是没多久就出现眼冒金星、手脚酸软、呕吐腹泻等症状,直到眼前发黑失去了意识,去了医院输液后才有些缓和。而与此同时,包括父母、哥哥在内的家人也出现了症状,“然后我爸开着车,吐的时候停车,吐完接着开,一路撑到医院打了吊瓶。”事后她分析问题应该出现在制作上,“即使是鸡枞等没有毒的品种,如果没炒熟也会中毒。”

没有特效药!!!

别拿生命开玩笑!

医生紧急提示

野生菌中毒严重的致死率高达80%

云南省第一人民医院急诊内科主治医师韩斌在医院微信公号的科普文章中也表示:对于城市中的居民来说,对野生菌中毒的认知还停留在吃了见手青以后会看见小人,属于比较好玩的轻微中毒,但实际上野生菌中毒一点都不好玩搞不好还要搭上性命。

2017年《博物》杂志就曾做过介绍,见手青在云南的角色颇似江南的河豚,是一种有毒的美味。中毒后重则死亡;轻则出现幻觉,可能会见到诡异的小人在跳舞,被称作“小人国幻视症”。

这类蘑菇的毒素较为复杂,有毒蝇碱、蟾蜍毒,还有一种致幻物质——LSD。这种物质作用于神经系统,能让人的感官极度敏感,眼中的一切变得像万花筒一样鲜艳,无生命的物体突然有了生命,仿佛能听到它们发出声音。

但文中也提到,大部分中毒者并没有机会活着撑到描述“吃了毒蘑菇究竟是一种怎样的感受”,伴随幻觉的还有严重的疼痛、呕吐等症状,所以不要因为好奇而食用毒蘑菇!

据了解,只要是吃了不宜食用的野生菌,都有可能出现致幻现象,并且不能直接判断一定是食用了哪种菌类。见手青的确对神经有一定的刺激作用,不仅致幻率高,甚至会有生命危险。 “在云南野生菌的致死率还是很高的,所以没有经验的人群决不要去尝试体验致幻的效果,不要拿生命开玩笑。”

在云南省卫健委官网上的题为《云南人又到了生死存亡的季节,吃货们看过来》一文中介绍,毒菌中毒没有特效解毒药,一旦病情危重,就算来到经验设备力量雄厚的大医院救治,抢救成功率也不高。

韩斌在其科普文章中介绍:根据野生菌中毒的不同类型,还有很多其他症状。其中引起神经-精神型反应的毒素有多种,有些毒素可引起类似吸毒的致幻作用。

他解释,从中毒症状可以分为神经兴奋、神经抑制、精神错乱以及各种幻觉反应。如俗名“红见手”的褐黄牛肝菌,吃了以后会先出现头昏、恶心、呕吐症状,然后有烦躁、幻听、幻觉、妄语等怪异行为,少数人还有迫害妄想,出现类似精神分裂症的症状。食用者会感觉面前有活动的小人或动物,进而有打人毁物、狂奔乱跑,甚至出现自伤及伤害他人的行为。

此外,还有主要表现为急性恶心、呕吐等的胃肠炎型,严重者会出现吐血、昏迷以及脏器功能衰竭而死亡;主要表现为急性贫血、血红蛋白尿、肝大及脾大等的溶血型,严重者脉弱、抽搐、幻觉及嗜睡,可能因肝脏、肾脏严重受损及心力衰竭而导致死亡;而肝脏损害型如抢救不及时,病死率可高达60%-80%。

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009