瑞丽海关:真心真情助力傣乡脱贫
2020-08-03 08:22:27      来源:云南日报

辅导学生学习 (供图)

瑞丽海关挂钩扶贫的4个傣族村民小组分别位于中缅边境瑞丽市的俄罗村、勐秀村。几年来,经瑞丽海关驻村帮扶,俄罗村的弄洪、允哈、哈允崃3个村民小组在2018年实现全部脱贫;勐秀村的勐汉村民小组36户建档立卡贫困户已脱贫35户,今年10月将实现全部脱贫。

“三顾”贫困户

勐秀村勐汉村民小组贫困户陈在英家有3口人,儿子在外读大学,家庭经济负担较重,一直住在年久失修的房子里。为了让陈在英一家住上安全稳固的房屋,瑞丽海关的驻村工作队员为陈在英争取到了易地搬迁的名额。因为陈在英对搬迁政策不了解,害怕搬迁之后生活没有保障,所以一直不同意搬迁。这可愁坏了驻村工作队员杨金华,他决定和村干部一同到陈在英家中进行动员。

到了陈在英家,工作队员如何劝说都无法说动陈在英。过了几天,杨金华又带着相关政策文件到陈在英家,希望通过讲解政策消除其顾虑,但仍然没有成功。

两次“碰壁”让杨金华没了主意。一天,杨金华听说陈在英读大学的儿子放寒假回家了,他连忙约着村干部又一次登门拜访。这一次,杨金华主要向陈在英的儿子讲解搬迁政策。陈在英的儿子意识到这是党的一项好政策,于是与杨金华一同劝说陈在英,陈在英终于动心了。

2019年5月,陈在英一家搬进了新家。陈在英激动地说:“还是党的政策好,感谢瑞丽海关的关心。”

找专家“会诊”

2019年3月,瑞丽海关驻俄罗村的工作队员冯胜在哈允崃村民小组入户走访时,听到了老百姓们对于西瓜收成的担忧:“我们种了20多年的瓜,像这种不挂瓜的情况还从没出现过。”

村民反映的情况引起了冯胜的重视,他遍访整个哈允崃村民小组,统计下来共有14户村民种植西瓜,瓜苗不挂果可能导致减产甚至绝收。冯胜立即与村委会、农业服务中心联系,组织专家对瓜田“会诊”。

经过广泛调研、综合分析和科学鉴定,专家得出结论,每年1月底到2月底是西瓜开花座果的关键时期,但是2019年1月底到2月底,瑞丽持续降雨,气温一直都在12摄氏度以下。这样的气候条件对西瓜开花座果极为不利。

村民们心中的疑团解开了。专家们还细心提醒农户,种植西瓜要格外关注天气变化,实施必要的辅助措施。村民们听取了建议,纷纷采取挽救措施,各家各户的损失得到不同程度的挽回。

创新渠道“带货”

2019年10月的一天,冯胜像往常一样到建档立卡贫困户依时家里了解虾塘的收成情况。依时一脸愁容:“今年养的虾滞销了。”

俄罗村共有15户建档立卡贫困户养殖罗氏沼虾,2019年当年产量预计达到4500公斤,可以给每户带来3万元的收入。可眼下距离立冬仅有半个月时间,卖虾的黄金季节就要结束了。

冯胜当晚立刻返回瑞丽市区,找朋友、找相关部门一起想办法。在各方共同努力下,俄罗村罗氏沼虾的情况通过媒体等渠道广泛传播。到11月下旬,俄罗村4500公斤鲜虾销售一空,销售额近40万元。(云南日报 记者刘子语)

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009