大临铁路“拦路虎”工程白石头隧道顺利贯通
2020-08-02 19:31:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 8月1日,经过建设者1552天的艰苦奋战,大(理)临(沧)铁路施工现场白石头隧道顺利贯通,为全线按期建成奠定基础。

0802_1

白石头隧道位于云南省临沧市云县境内,全长9.375公里,隧道下穿大湾子河浅埋段,最小埋深仅8米,围岩主要为绢云片岩、炭质片岩等软岩为主,受多期地震作用影响,岩体破碎,强度低,施工难度极大。

0802_2

据介绍,白石头隧道存在高温、溜塌、断层、突泥等建设困难,特别是软岩大变形,变形累计达1.05米。中铁十七局通过缩短开挖进尺、严格控制初支超前小导管施工、初支注浆加固等一系列措施,实现了软岩隧道的短进尺、强支护、早封闭的快速施工,确保隧道按期贯通。

0802_3

针对隧道复杂的地质条件,中国铁路昆明局集团有限公司协同各参建单位立下“大干100天,决胜大临铁路”的目标任务,通过优化设计参数、调整施工工法等措施,总结出了一套切实可行的施工方案,施工进度最高达到每月90米。由于隧道位于大临铁路铺架施工的关键线路上,隧道的按期贯通为顺利实施后续工程奠定了基础。

0802_4

 “白石头隧道如期贯通后,打通了云县到白石头隧道段的铺轨通道,为下一步人工铺轨创造了有利条件。” 滇西指挥部大临段落指挥部指挥长陈应武说。

0802_5

据了解,正在建设中的大理至临沧铁路是云南省“八出省五出境”铁路网中的重要通道,经过近五年的紧张施工,目前全线已进入攻坚冲刺阶段。大临铁路从大理站引出,经大理州的巍山县、南涧县,跨越澜沧江后经云县至临沧市临翔区,全长202公里,桥隧比为87%,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路。建成通车后,将结束临沧市不通铁路的历史。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009