【昆港时评】用优秀作品凝聚精神文明建设正能量
2020-08-01 16:54:38      来源:昆明信息港

“看不清,你的面庞。只看见,你无畏的力量。看不清,你的目光。只看见,你选择了逆行的方向……”这是由昆明剧院携手绍兴大剧院联合策划歌曲《最美逆行者》的歌词。新冠肺炎疫情发生以来,全市涌现出一大批优秀抗疫文艺作品,这些作品感人至深、激荡心灵、提神鼓劲,汇聚起全市上下众志成城战“疫”的磅礴伟力。

在精神文明建设的过程中,优秀的文艺作品不能缺位,在抗疫期间涌现出的一大批文艺作品,正是凝聚精神文明建设正能量的体现。

文艺作品须扎根人民。我市一批抗疫文艺作品之所以能产生如此大的影响力,关键是牢牢抓住了人民群众的感情、思想和意志。91岁高龄的老昆明人王正乾创作的漫画《威我中华》中,高高飘扬的五星红旗之下,一只只高举拳头的手臂团结一心共同击退病毒。画面主题鲜明,振奋人心,传递出疫情就是命令,防控就是责任、发挥优势、依靠人民、坚定信心、战胜病毒、指日可待的正能量。这样贴近人民的文艺作品还有很多,正因为扎根人民、贴近人民生活,使得这些文艺作品拥有了旺盛的生命力,得到了大家的喜欢和广泛宣传。文艺工作者要顺应时代潮流,紧贴人民生活,把眼睛“往下看”,将脚步“往下走”,创作出更多的优秀文艺作品,唱响主旋律,弘扬正能量。

文艺作品引领精神文明建设。习近平总书记指出,一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。在这场战“疫”中,我市众多文艺工作者各展所长,以笔为枪,以歌传情,创作出一批有感召力、有影响力、有凝聚力的文艺作品,发挥着宣传引导、培根铸魂的积极作用。如昆明漫画家李昆武的《“战疫”漫生活》,云南省道德模范左伟创作的歌曲《只有爱会懂》《有爱就有奇迹》,嵩明非遗传承人以面塑致敬抗疫英雄等等作品,让文艺与抗疫同频共振。

全媒体宣传让优秀文艺作品传得更远。优秀的文艺作品更需要跟上时代节奏,紧紧跟上“互联网+”的蓬勃发展趋势,充分利用科技手段和新媒体技术,不断拓展宣传展示渠道,以人们更喜爱、更易于接受的形式推送,让有故事、有温度、有品位的文艺作品以全媒体的方式呈现,得到更广泛更生动地传播的过程中,优秀的文艺作品不能缺位。(昆明信息港评论员 尹吉)


编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009