未来3年 昆明市直属3所学校将支持东川区办学
2020-08-01 12:25:50      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 7月31日上午,昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”系列新闻发布会第一场在昆明会堂举行。昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早介绍全市统筹推进发展教育脱贫成效巩固工作情况。他介绍,今年3月,市属学校昆三中、中华小学、市教工一幼与东川区人民政府签订支持合作办学协议。昆明市将发挥市属学校集团化办学优势,未来3年,市直属3所学校将支持东川区办学。

穆仁早介绍,全市教育体育系统紧扣“义务教育有保障”这一核心目标,通过聚焦控辍保学、落实资助补助政策、实施招生政策倾斜、教育结对帮扶、加强乡村教师队伍建设等一系列重大举措,全面推进教育精准扶贫工作,取得了明显成效。

聚焦深度贫困地区和贫困家庭学生,推动教育新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困地区倾斜。“学生资助是党中央关心、社会关注、群众关切的保民生、暖民心工程。”穆仁早介绍,昆明市在严格执行中央和云南省学生资助补助政策、助学贷款政策的基础上,结合实际,在2017年制定出台了“三县区”(寻甸、禄劝、东川)建档立卡贫困户子女就读普通高中、中职学校的“两补”(补助教科书费和住宿费)政策。三个贫困县也制定了本地区的学生资助补助政策。在市、县、校不同层级设立和给予了多种形式的资助补助。一整套完备的学生资助补助体系,有力保障了昆明市各学段学生不因贫困而失学辍学。2017年至2019年,全市共下拨各级各类学生资助补助资金21.28亿元,惠及学生198.69万人次,切实做到对贫困学生“应助尽助”“应贷尽贷”。

在加大乡村教师队伍建设方面,严格落实乡村教师差别化生活补助政策,切实提高偏远地区乡村教师待遇。结合经济社会发展实际,科学制定了乡村教师生活补助标准。对贫困地区的乡村教师按每人每月500—1500元标准分档给予生活补助;非贫困地区的乡村教师按每人每月300—1000元标准分档给予生活补助。实行分层分档补助,大幅提高了贫困地区和少数民族教师的收入水平,惠及乡村教师7398人。优先保障贫困县招聘特岗教师和培养免费师范生需求,倾斜特岗教师招聘和市级免费师范生培养计划,为贫困地区和偏远乡村配齐补足紧缺教师提供保障。

在招生政策方面,向贫困地区倾斜。在教育扶贫中,逐年增加面向贫困地区的普通高中招生计划,着力扩大民族地区和贫困学生就学机会,2019年下达“三县区”招生计划9148人,相比2018年增加316人。增加贫困学生就读主城区优质普通高中机会,从2016年起开始在主城区五所优质高中开办“阿诗玛班”和“民族班”,专项招收贫困地区和民族地区初中毕业生,并由市级财政按照每人每年1万元的标准补助学校,用于学生的学杂费、住宿费、教科书费和困难学生生活补助。四年来,“阿诗玛班”和“民族班”共计录取学生658名。其中,2019年首届“阿诗玛班”和“民族班”共145名毕业生参加高考,一本上线率71.7%,本科上线率100%。

加强职教基础建设助推教育扶贫,不断加大对东川区、禄劝县、寻甸县职业学校建设和实训基地建设的投入力度。2017—2019年共安排现代职业教育质量提升计划中央专项资金5014万元用于贫困地区职业学校基础能力建设。

此外,强化教育对口结对帮扶,通过区对县、校对校的方式加强教育对口帮扶。从2016年开始,昆明市主城四区分别与东川区、禄劝县、寻甸县开展教育结对帮扶工作,共138所中小学、幼儿园和高中阶段学校确定了帮扶合作关系,提高了贫困地区学校的管理水平和教学质量。今年3月,市属学校昆三中、中华小学、市教工一幼与东川区人民政府签订支持合作办学协议。未来3年,市直属3所学校将支持东川区办学。充分发挥市属学校集团化办学优势,让易地扶贫搬迁居民子女享受到优质教育实惠,提高教育扶贫的精准性和实效性。

编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009