省委常委会召开扩大会议强调:扎实做好食品安全工作 确保群众“舌尖上的安全”
2020-07-31 08:15:12      来源:云南日报

7月30日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神;研究全省食品安全等有关工作。会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强责任感紧迫感,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,扎实做好食品安全各项工作,努力推进食品安全治理体系和治理能力现代化。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。我们要认真学习贯彻落实,科学分析形势、把握发展大势,增强各类市场主体信心,保护和激发各类市场主体的积极性、主动性和创造性,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用、实现更大发展;要高度重视支持个体工商户发展,认真落实好纾困惠企政策,构建亲清政商关系,打造市场化、法治化、国际化、智能化营商环境。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,做实做优做强实体经济,加强新型基础设施建设,加快转变政府职能,深化国有企业改革,推动经济高质量发展;要把保障粮食安全放在突出位置,坚持新粮食安全观,大力发展高原特色现代农业,为经济社会大局稳定筑牢坚实基础。要认真学习领会习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,完善研究生教育培养体系,加大高层次人才培养力度,促进科教融合、产教融合,为推进经济社会高质量跨越式发展提供坚实的人才支撑。

会议听取关于上半年全省食品安全工作情况的汇报。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,进一步增强责任感紧迫感,切实抓好疫情防控食品安全工作,有效防范本地风险和输入性风险;紧紧抓住“预防控制”和“应急救治”两个关键,提升食品安全保障水平。要建立健全食品安全监管长效机制,着力提升源头治理成效,结合开展爱国卫生运动,盯住重点问题、管住重点场所,抓好专项整治,严厉打击违法违规行为,提升食品安全综合治理水平。各级党委、政府要认真落实食品安全主体责任,坚持问题导向、补齐短板弱项,确保人民群众“舌尖上的安全”。当前,要加强野生菌中毒防范知识宣传,提高群众自我防范意识和能力。

会议审议并原则通过《关于贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的实施方案》。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公民道德建设的重要论述,充分认识加强新时代公民道德建设的重大意义,坚持以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕“四个伟大”,大力推动新时代公民道德建设,促进全省人民树牢中国特色社会主义共同理想、铸牢中华民族共同体意识,推动我省公民道德素质和社会文明程度达到一个新高度。各级党委、政府和省直各相关部门要加强组织领导,努力形成公民道德建设蓬勃开展、深入发展的良好局面。

会议要求,当前正值暑期旅游旺季,要在促进文化旅游业有序恢复的同时,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,力戒麻痹大意,严防疫情反弹;要认真履职尽责,切实抓好防汛救灾、脱贫攻坚、安全生产、社会稳定等各项重点工作。

会议还研究了其他事项。(云南日报 记者张寅 杨猛)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009