【昆港时评】自警自省避免隐形“平安经”
2020-07-30 22:05:50      来源:昆明信息港

最近几天,一本名为《平安经》的书引发舆论热议,不仅因为书中的内容是如复读机一般重复某某平安、某某地平安,还因为作者贺电的身份是吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长。

现在社会舆论已不仅仅把《平安经》当成一个大笑话看了,而是视为形式主义及官场“吹拍”之风的集中表现,而其中频及的公权力滥用和“雅腐败”问题,也引来各方关注。

从中央纪委国家监委网站,长安街知事等央级媒体,再到各地方媒体都纷纷发声,深究其背后潜藏的问题。7月29日,吉林省委成立关于对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实的联合调查组后,吉林省公安厅党委立即召开民主生活会,会上,贺电作了深刻检查。厅党委各同志开展批评和自我批评,表示要以此次事件为警醒,深刻汲取教训,认真反思问题,进一步加强队伍管理,坚决杜绝发生类似问题。

虽然调查还未结束,但可以肯定,此次事件的调查结果并不会止步于一场民主生活会,当地媒体和舆论对《平安经》的吹捧,某种程度上反映了当地政治生态和官场风气出了问题。而社会舆论此次普遍对一个官员自发的既不违法也不违背社会主流价值观的“游戏之作”,如此高度关注,缘于人们对形式主义、腐败庸懒、吹拍之风的不满和警惕!

一个官员的“可笑”出书,虽不会对普通群众的日常生活带来什么负面影响,但一股不正之风的形成,对当地的政治生态、社会环境必定会带来不良影响,造成不良后果。

从这个角度审视,吉林《平安经》事件值得我们警惕反思,如果不是写成书这么夸张,类似的吹拍之风是不是更容易在日常生活中发生,更容易被大家忽视呢?

领导干部是微信达人,朋友圈里发布一些信息,常收获点赞无数。这样的现象我们或看到或听过,有时还视之为情商高。

凡是领导说的,都是好的;凡是领导写的,全是高的;凡是领导做的,都是对的……这样的风气在封闭的微信圈里,不易被公众看到,但不代表这种庸俗化的不良倾向不会渗入到日常工作中,干扰规范的工作流程 ,有损群众的切身利益。

成书出版的《平安经》负面影响直观可见,无影无形的“平安经”潜在危害也不能忽视。各地的领导干部、公务员在此事件上,不能将自己视为普通的“吃瓜群众”,而应时刻保持自重、自省、自警、自励,方能避免产生溜须拍马的“温室环境”,维系清正之风。

“见不贤而内自省焉”,这出自《论语》的名言,比《平安经》更值得每位党员干部深读细究,身体力行。(昆明信息港首席评论员 周硕)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009