推进“法治呈贡”建设 呈贡区亮出“七五”普法验收成绩单
2020-07-30 19:39:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 今年是“七五”普法收官之年。7月30日,昆明市政协社会和法制委员会主任吕志率领市级检查验收小组,对呈贡区的“七五”普法规划实施情况进行实地检查验收。

0730_1

检查验收小组集中听取了呈贡区“七五”普法规划实施情况汇报,查看了普法工作记录和宣传资料等,还实地察看了洛龙湖社区的普法工作开展情况。通过开展检查验收,使接受检查验收的单位清楚地认识到“七五”普法期间本单位所开展的“七五”普法工作、取得的成绩、存在的问题及今后的整改、努力方向,有效地促进了全区普法工作的开展。

现场,呈贡区委常委、政法委书记、区依法治区办主任槐建华介绍,自2016年第七个法治宣传教育五年规划实施以来,呈贡区各级各部门紧扣党委政府中心工作、紧紧围绕“七五”普法规划的实施主线,以建设“法治呈贡”为目标,以“法律六进”为载体,加强普法重点内容宣传,政府依法行政和社会治理法治化水平明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识不断提高,领导干部学法、群众普法、青少年法治教育等各项工作取得了较好的成绩,为厚植高质量建设现代化科教创新新城新优势奠定良好法治环境。

0730_3

为推进“七五”普法规划实施,呈贡成立了“七五” 普法工作领导小组。2016年以来,先后出台了《呈贡区落实“谁执法谁普法”责任制方案》《呈贡区贯彻落实全省第七个五年普法规划计划》,建立了法官、检察官、行政执法人员、律师等参与的以案释法制度,健全媒体公益普法制度,深化“法律六进”活动,为落实“谁执法谁普法”责任制提供了制度保障。同时,组建由检察官、法官、警官、司法所长、律师担任成员的普法宣讲团,深入全区各街道、各部门、各企事业单位开展多种形式的普法宣讲活动。自2016年以来,组织开展上百场次活动,共惠及20万余人,受到广大群众的热烈欢迎。

0730_6

自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,精心设计制作宣传资料,将呈贡民间传统文化——花灯剧的表演形式融合到扫黑除恶专项斗争法治宣传中,借助“法律六进”平台,利用平安法治宣传阵地,发挥网络媒体资源作用等多举措,全方位多角度开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年新冠肺炎疫情期间,将疫情防治知识及相关法律知识录制成音频资料进行宣传。通过6个街道41个社区居民群推送各类防疫信息及相关法律法规知识300余条,向辖区各居民小区住户推送各类防疫信息及相关法律法规知识100余条,发放宣传资料3000余份等。

0730_2

与此同时,呈贡紧抓“关键少数”及重点对象学法用法,以点带面推进普法工作全面开展。首先,领导干部带头学法用法,实施科级党政领导干部任前学法考试制度,每年还定期组织普法骨干培训。大力开展青少年法治教育,2016年,建成“呈贡区青少年法治教育示范基地”,截至目前,共组织2000余名学生开展法治宣传教育活动数十场次,受到师生一致好评。此外,加强少数民族群众、宗教教职人员及信教群众的法治宣传教育。

0730_4

“七五”普法以来,全区6个街道全部创建为市级“法治街道”,命名市级“民主法治社区”37个、“法律六进”示范点26个、“法治文化示范点”8个;组织开展创建区级“法治学校”7个、“诚信守法企业”6个,法治创建的浓厚氛围正在不断形成。2018年5月,呈贡区被全国普法办和国家司法部评为“全国法治(县、市、区)创建活动先进单位”,这是全国普法办对普法和依法治理工作取得显著成绩地区授予的最高荣誉称号。

0730_5

下一步,呈贡区将以“七五”普法检查验收为契机,认真总结经验,科学谋划“八五”普法规划,确保2021年“八五”普法规划顺利实施。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009