盘点!晋宁区双河乡上半年亮点工作
2020-07-30 17:33:37      来源:昆明信息港

2020年上半年,晋宁区双河乡党委、政府,带领全乡各族人民不辱使命,坚持稳中求进工作总基调,锐意进取,开拓创新,工作成效卓著。

建成一个“绿色高效集成示范基地”

双河乡于2020年建成“一县一业”特色产业“荒川100亩绿色高效生产技术集成示范基地”。该示范建于双河乡荒川村委会,占地面积100亩,总投资3011.11万元。基地围绕“一县一品”特色花卉产业,融入高效生产、精准施肥节水灌溉栽培、标准化采后处理等创新技术,带动50人就业,实现创新驱动发展与绿色节能双赢。基地无偿组织当地农户培训、参观、学习,现场指导教学,龙头产业效应逐步扩大。

夺取防疫复工复查阶段性“双胜利”

疫情发生以来,全乡上下遵循“疫情就是命令 防控就是责任 生命就是泰山”原则,各级党员干部冲锋一线,同舟共济,夺取疫情防控阶段性胜利,并建立常态化防控工作机制,为打赢疫情防疫阻击战贡献彝乡力量。为加快推进企业复工复产,双河乡主动出击对企业全面排查,主动对接外出务工人员往来交通,主动服务企业创造必要开工条件。作为山区农业乡,乡党委政府坚决落实“六稳”“六保”工作基本盘,始终把抓农业生产摆在首要位置,各部门协调联动,通过入户培训、田间指导、开通防疫期间农产品“绿色通道”等方式抢生产,保稳定。截至目前,全乡农业总产值近2亿元,高于去年同期产值。

实施乡村振兴“三步走”战略

近年来双河乡大力开展脱贫攻坚工作,截至目前,实现现行标准下辖区1个省级贫困村脱贫摘帽,70户建档立卡户全部脱贫。坚持“一摘四不摘”工作原则,在稳定脱贫攻坚成果的同时,逐步谋划乡村振兴战略。2020年投入60余万元聘请第三方对辖区核桃园村进行产业运营总体策划,力争以点带面,逐步推进产业发展。此外,全乡实现垃圾清运外包工作,截至7月底投入相关资金近60万元,村庄生活污水收集处理设施覆盖率达70.8%,森林覆盖率62.92%,美丽宜居双河成效凸显。双河乡还认真落实“街乡吹哨,部门报到”工作要求,为推进社会经济事业发展、全面推动乡村振兴提供稳定有序环境。(供稿:孙晓婷)

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009