关上中心区社区开展“我是文明石榴籽 ”各族居民共创文明城市活动
2020-07-30 10:20:20      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者龙泉积 7月29日,昆明市2020年民族团结进步宣传教育活动暨关上中心区社区“我是文明石榴籽 ”各族居民共创文明城市活动在官渡区关上街道中心区社区红石榴街区举行。活动现场,来自社区的党员志愿者代表、少数民族新居民志愿者代表、公共单位文明志愿者代表共同发出倡议,动员各民族居民积极参与到全国文明城市创建工作中,7支志愿队分组进小区、进街区劝导不文明行为,开展文明创建宣传活动。

活动现场

活动现场

据介绍,官渡区关上街道中心区社区作为全国民族团结进步示范社区,围绕昆明市民族团结创建“九进工作”,创新工作机制,形成了中心区社区独有的“11234”(一会,一舞台,二街区,三基地,四平台)民族创建工作模式。利用社区已打造的“一街区、一书院、一空间”(红石榴街区、云上乡愁书院、学习强国线下体验空间)为阵地,有效组织广大党员积极参与环境卫生清洁、交通秩序整治提升等志愿服务。

维持交通秩序

维持交通秩序

通过创建工作的开展,社区协调解决与群众生活密切相关的环境“脏乱差”、教育、出行、治安等民生问题,促进了各民族居民群众交流交往交融,使各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极参与到全国文明城市创建工作,营造各民族共居共学共事共乐的社区环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

开展志愿服务

开展志愿服务

据关上街道中心区社区党总支书记、居委会主任张慧介绍,通过开展此次活动,将广泛宣传发动辖区居民,进一步提高居民对创文工作的知晓率、参与率、满意率。以“文明城市齐心创 社会各界在行动”为抓手,广泛动员党员干部、团员青年、中小学生、社区居民、少数民族群众、文明单位、志愿者等各方力量,积极投身到文明城市创建工作中,自觉融入到“共居、共建、共享”的社会治理中。

社区各族居民开展共创文明城市活动

社区各族居民开展共创文明城市活动

同时,中心区社区将牢牢把握文明城市创建的根本目的,坚持创建为民,切实找准文明城市创建的着力点和落脚点,扎实开展新时代文明实践行动。以文明新风促进行动、文明家园整洁行动、文明交通提升行动、文明养犬自觉行动、文明窗口服务行动、文明守信教育行动、志愿服务引领行动,倡导文明行为,弘扬时代新风,不断提升社区居民文明素质。通过活动开展,广泛发动调动社会各界及各民族居民的积极性,激发社区各民族居民以主人翁姿态投入到全国文明城市创建工作中,积极营造各民族共居、共学、共事、共乐的社区环境,形成“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009