中国艺术家基层惠民培育孵化基地昆明中心揭牌
2020-07-29 21:00:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 7月29日下午,中国艺术家基层惠民培育孵化基地昆明中心成立揭牌仪式在昆明市文化馆举行。

昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和,昆明市政府副市长周红斌,北京市朝阳区委宣传部副部长段成钢,北京市朝阳区音乐家协会主席、中国艺术家基层惠民培育孵化基地特聘专家戴玉强,共同为“中国艺术家基层惠民培育孵化基地昆明中心”揭牌。

段成钢致辞表示,北京市朝阳区与昆明作为友好市区,于2015年双方签订文化交流战略合作协议。几年来,双方本着“优势互补,互惠共赢”的原则,多次交流调研、开展结对子文化扶植、共创文化精品,通过大演出、大展示、大讲堂等载体,在公共文化建设、非物质文化遗产保护利用以及文化市场管理等方面务实合作,共同发展,取得阶段性成果。

朝阳区“中国艺术家基层惠民培育孵化基地”项目是该区文化普惠服务试点工程。首个基地于2018年建立,作为区域四级文化服务网络的重要组成部分,不断延伸形成全覆盖文化人才培育基地模式。搭建国家级知名艺术家渗入基层参与公共文化建设的平台,涉及八个艺术门类的孵化项目采取线上线下的学习方式,按照拔尖型和普惠型服务类别,让百姓按实际所需提取培训服务,几年来涉及服务人群10万余人。

此次昆明文化中心基地成立,拟通过共享双方文化机制和文化资源,以双方政府主导、朝阳模式复制、社会力量参与、推动共赢发展的合作方式,引进戴玉强、张华敏等朝阳区文化人才库国家级、市级艺术家团队,在昆明开展区域全民艺术普及,包括人才培育、艺术培训、作品创作、成果展演等,加强昆明地区公共文化服务供给和队伍建设,带动地区艺术家资源库和人才队伍不断充实,活动不断丰富,推动双方共赢发展。

昆明市委宣传部常务副部长马谦致辞表示,昆明中心的成立是昆明市对接先进地区公共文化服务体系建设合作的又一重要举措。中心的成立搭建起了国内知名艺术家深入昆明基层开展公共文化服务的平台,对于扩大公共文化服务的知晓率和影响力,助推我市深化第四批国家现代公共文化服务体系示范区创建和基层综合性文化服务中心达标建设,推动文化资源共赢、共享、共建具有积极的作用。昆明市将努力开拓,不断创新,将昆明中心的成立作为一个支点,创点、连线、拓面,不断提升公共文化服务水平和质量,为市民提供更多高质量的公共文化产品,助力区域性国际中心城市建设。

仪式上,昆明市文化和旅游局局长戴彬向中国艺术家基层惠民培育孵化基地代表邵娜娜授“中国艺术家基层惠民(朝阳)孵化基地——昆明中心”牌匾。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009