金碧街道:实干苦干打硬仗
2020-07-29 09:32:20      来源:昆明信息港

大道至简,实干为要。这是一条古今通达、大小适宜的哲理,对于创文工作亦是如此。

面积6.23平方公里的西山区金碧街道,位于昆明的中心位置。辖区内有15个居民社区,居民小区、院坝共420个,其中无人管理小区、院坝220个,占到了52%,大部分建于上世纪90年代初,属于企业职工宿舍房改房。

物管缺位、基础设施老旧……一个个现实问题都是创文工作中的一道道难题。

党建引领、明晰责任、全员发动……金碧街道用一次次的实干苦干,啃下一块块“硬骨头”,决战决胜创文攻坚战。

党旗飘起来

一半以上的无人管理小区,仅靠街道社区工作人员来推进,显然是个不可能完成的任务。而金碧街道的解决之道是——党建。

除了居民区,金碧街道辖区内还有驻地省、市机关15家,企事业单位100余家。街道党工委下设基层党组织148个,其中党委8个、党总支11个、党支部129个,共有党员2401名。

发动党组织,发挥党员先锋模范作用,创文力量就能大大加强。

结合城市党建共驻共建要求,金碧街道党工委和15个社区充分发动40个党建联盟成员单位、100多家社区“大党委”成员单位,共召开20余次党建联席会议,协调解决创文工作中的困难和问题。各党组织结合各系统、各行业、各领域自身特点,号召单位党员和群众积极参与创文。

每到周五,西山区区级挂钩单位、辖区驻地单位53个党组织1427名党员结合到社区“双报到双报告”工作机制,轮流参加社区义务大扫除、河道巡查治理、垃圾分类文明宣传等活动,对各社区范围内公共场所环境卫生和老旧小区楼道乱堆杂物、乱张贴小广告、共享单车非机动车乱停乱放等不文明现象进行集中整治,使公共环境及小区面貌焕然一新。

坚持党建引领和文明创建相融合,金碧街道吹响决战决胜创文攻坚战的“集结号”,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

责任明起来

7月24日,金碧街道的“小密探”又出动了。15个社区的卫生死角、破损的公共设施、楼道里的小广告、占道的共享单车……所有的问题,在“小密探”的镜头下一一曝光。

“除了媒体和区级部门的曝光之外,我们自己也派出了督查队,要求队员们不留情面、不留死角,对辖区内的问题应拍尽拍。”金碧街道党工委书记陆林介绍,根据曝光的问题,挂出金碧“红黑榜”。“‘红黑榜’分为社区和科室两类。给每个社区创文工作打分,分数垫底的上黑榜,靠前的上红榜。相关责任科室,以涉及的问题个数来排名。”

作为西山区“红黑榜”的延伸,金碧“红黑榜”被大家戏称为“挥刀自戕”,创文标准里有示范点位、重点点位,但创文工作是全域开展的。“创文工作一荣俱荣、一损俱损,不共同发力是无法达到全国文明城市的标准和要求的。我们街道在全区率先执行街道层面的‘红黑榜’制度,就是为了选树正面典型、鞭策落后典型,压实创文工作责任制,让人人身上有担子、人人肩上有责任。”陆林说。

“红黑榜”发布之后,各社区对抓落实、补短板就有了明确的方向。每周二、周五,街道都会对创文工作进行现场检查,实现“清单式”管理、“跟踪式”推动、“销号式”督查。用一套问题整改体系,补齐短板弱项,强化自检自查,确保各项整改任务不折不扣落实。

全员干起来

刚刚过去的这个周末,金碧街道的全体工作人员,又是在劳动中度过的。

金碧社区司马巷沿线的11号至16号院,清理不久的卫生死角又被堆放了杂物,社区工作人员和志愿者一车车运走了杂物。

河南社区路边非机动车停放有些乱,街道相关负责人带头干,在环城西路及安康路划上非机动车停车线,整治清泉大院环境卫生。

西昌路225号院内,久未清理的排水通道内,工人一块块撬开盖板,进行清淤修复。“清理之后重新梳理管网,院子里低洼处积水问题就解决了。”金碧街道城管综合服务中心主任刘朋伟介绍,西昌路225号院是弥勒寺片区11个庭院微改造的一部分,除了清淤之外,还将提升院坝绿化、增加垃圾分类设施、重新处理屋顶防水、重新规范太阳能设施位置、更换漏水管道。“开工前我们已经征求过居民和单位意见,在每个单元楼门口都进行了公示,得到了居民的支持。”刘朋伟说。

开会1小时,不如动手10分钟,这在金碧街道已形成共识。“创文工作不是一劳永逸,对反复出现的问题,我们也建立了相应的机制。”金碧街道相关负责人介绍。对创文工作挂图作战、落点落图落人,金碧街道制作了辖区创文全域网格图,织密网格82个,强化“1+9+X”网格机制,细化网格目标任务,实施“创文点位吹哨,网格九大员报到”的网格管理机制。网格应急队对环境卫生、散发小广告、机动车非机动车乱停放等问题能做出3分钟快速回应,简单问题现场办,复杂问题联合办。

对照创文指标,金碧街道近4年持续投入1300多万元,对涉及街道主责7类的111个测评标准进行了精心对标打造;围绕辖区10个类型行业18个示范点及其周边的27条背街小巷160多个院坝开展综合整治,以示范点位推动街道全域创建。(昆明日报 姚丹苹)

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009