“咬定”价值股 部分机构近期已加仓
2020-07-28 14:37:15      来源:中国证券报

在近期A股市场回调的背景下,基金重仓持有、基金合计持股比例占流通股比例较高、二季度涨幅一般且进入三季度以来涨幅也不大的个股,后市或存在投资机会。中国证券报记者梳理数据后发现,具有此类特征的普遍为低估值蓝筹价值股。对于此类个股后市表现,多位基金经理表示,考虑到消费、医药、科技板块整体估值高企,价值类股票配置价值凸显,有机构明确表示近期已加仓。

价值股配置吸引力强

天相投顾数据显示,基金二季度前50大重仓股中,有10只个股二季度涨幅未超过11%甚至出现下跌。其中,被497只基金持有的中国平安,基金持有规模18767.63万股,二季度涨幅仅为5.07%;同样被413只基金持有的招商银行,基金持有规模26591.05万股,二季度涨幅仅为4.46%;被332只基金持有的伊利股份,基金持有规模33170.59万股,二季度涨幅仅为7.09%。此外,被200多只基金持有的万科A、保利地产、三一重工等蓝筹股在二季度表现也一般,涨幅分别为1.91%、4.95%和8.44%。格力电器二季度的涨幅也仅为10.53%。

上述这些个股中,万科A、中国平安、格力电器、保利地产位列基金前二十大重仓股之列。此外,基金二季度前五十大重仓股中还有邮储银行、中兴通讯和永辉超市三只个股在二季度出现下跌,跌幅分别为9.65%,6.24%和7.14%。

上述滞涨股,大部分都属于低估值的价值股。虽然相关个股滞涨背后原因各自不同,但不少基金经理已经认为,价值类股票的配置价值十分凸显,有机构明确表示近期已加仓。

某公募基金人士表示,价值风格股票二季度表现远不及成长类股票,主要原因在于流动性充裕环境下,资金追逐消费、医药、科技类个股,并给予了很高的溢价;而价值股中,保险企业在利率较低环境下,估值被压制;地产企业则受到政策导向的约束;银行企业也面临压力。不过,考虑到这些企业的估值较低,同时本月初的涨幅近期已出现大部分回吐,后市估值吸引力更强,叠加医药、消费、科技板块整体估值偏高,预计价值股的估值修复尚未完成。

另一位私募基金经理则透露,近期已经加仓了部分低估值价值股票,其中建材板块近期表现较好。他认为,外部利空因素只是短期扰动,低估值板块后续有望进一步走强。

后续调整空间不大

近期A股接连出现调整,7月27日两市成交额缩减至9272亿元。对于A股后市,有基金经理表示,外部利空因素对市场的影响逐渐弱化,此次市场受到的实际冲击相对有限。后续指数下跌空间不大,下半年A股机会大于风险,选股收益将超越指数表现。

相聚资本总经理梁辉表示,过去两周股票市场波动加剧,市场情绪有所转变。他认为,下半年A股的机会大于风险,选股的收益会明显超越指数表现。预计市场的形态比较类似今年3月至6月或2009年下半年的走势,即指数整体上涨的幅度比较有限,但个股呈现出一定的结构性机会。

国寿安保基金也表示,海外因素可能是短期调整的诱发因素,但考虑到2018年以来外部利空因素对市场的影响逐渐弱化,本次市场受到的实际冲击会相对有限。外部因素是三季度市场的扰动项,但不是趋势项,基本面向好的结构性投资机会仍将延续。

少数派投资表示,对价值股“咬定青山不放松”是最近时段的比较优势策略。从长期历史来看,行业内拔尖业绩更多是由价值风格带来,稳定获利的确定性也远远比短期爆发的可能性重要。当市场追逐成长风格的时候,成长股的风险会不断快速累积,而价值股的性价比优势会进一步体现,并且每个大波段行情中,成长价值也呈现多轮不停切换的特征。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009