​昆明创建全国文明城市奏出最强音
2020-07-28 08:31:22      来源:昆明信息港

3

日前,在市人大常委会创建全国文明城市情况专项视察暨《昆明市文明行为促进条例》《昆明市养犬管理条例》执法检查动员会上,市政府汇报了创建全国文明城市情况。在第六届全国文明城市创建周期中,昆明市将创建全国文明城市作为加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的重要支撑,以点带面、广泛推广,推动创建工作融入日常、严在经常。

“4+4+N”联动机制

凝聚创建各方合力

昆明市不断强化“1+9”指挥机制,形成了高位统筹指挥、层层传导压力的良好工作态势,建立“省市区街道”“党政军群”和“社会各界”共同参加的“4+4+N”联动机制,凝聚创建各方合力。全市加大投入保障,组建了市、区两级200余人的专职创建工作队伍。强化问责问效,建立“每日曝光、每周巡访、每月督查、双月点评、季度测评、年度考核”的督查检查机制,形成“点线面”的督查制度,创新组织开展讲评会、点评会、调度会等形式,推动问题解决。

3年来,昆明市组织开展了3次全真模拟测评、7次季度测评、15次专项测评,定期发布创建任务落实情况“红黑榜”。特别是自去年来,通过实地暗访、现场记录、随机采访、反馈通报、督查讲评、整改落实的形式,组织了10余场电视督查讲评会,获得市民的广泛关注和点赞。

全市已有

1075个文明单位

昆明市注重德法兼治,大力培育和践行社会主义核心价值观,通过开展道德规范宣传教育、“德润春城”道德实践、遵规守礼文明劝导、诚信守纪法治建设、人文科学普及提升、特殊群体关爱帮扶等“六项活动”,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深入开展细胞文明创建。通过创建,目前全市已有全国文明城市1个、省级文明城市6个;全国文明单位25个、省级文明单位369个、市级文明单位681个;全国文明村镇8个、省级文明村镇69个、市级文明村镇53个;全国文明家庭3户、省级文明家庭10户;全国文明校园4所、省级文明校园16所。

着力营造

全民参与创建的浓厚氛围

昆明市推动文明行为立法,颁布实施《昆明市文明行为促进条例》,深化文明实践行动。全面启动新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作,重点开展以“七传播七践行”为主要内容的实践活动,建成11个县级新时代文明实践中心、714个基层新时代文明实践所(站)。开展“我为文明昆明代言”“不文明行为随手拍”“捡起小烟头传播大文明”等各类主题实践活动200余场次。成立昆明市志愿服务发展促进会,注册志愿者115万人,建成2500多个志愿服务工作站点,开展各类大型志愿服务活动560余场次。打造了百名“市民河长”、千支“爱湖志愿服务队”、万名“滇池卫士”的“百千万”滇池志愿服务品牌。

1

度假区滇池卫城社区志愿者捡拾垃圾。记者王俊星/摄

2

市交警支队组织志愿者开展“非机动车文明骑行”志愿服务活动。记者赵伟/摄

昆明市在疫情防控中深化精神文明教育,创新推出社会宣传“十有工作法”,悬挂张贴宣传标语海报74535幅,制作发放宣传资料350余万份,在2529个村组社区用大喇叭广播进行宣传,覆盖人数达480万,硬核宣传让疫情防控真正入耳入眼、入脑入心。积极响应疫情防控号召,发动8.4万名应急志愿者参与志愿服务,200多名一线防控人员入选“昆明好人”。

昆明市实施宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”工程,开展进家入户宣传260万户(次)。开展新时代文明实践“十大行动”、2020年“我们的节日”主题活动及“文明城市齐心创、社会各界在行动”活动、“有信仰讲奉献爱昆明”先进典型宣传教育活动,着力营造全民参与创建的浓厚氛围。

全域创建

让城乡居民共享创文成果

昆明市持续推动创建常态化、制度化,建成“昆明市文明创建动态管理系统”,实现了对文明城市创建57个责任单位及731个文明单位、90个文明村镇、113个文明校园日常督查、台账申报的信息化、网络化、动态化管理。完善“全链条”创建责任体系,落实河长、路长、楼长、网格长等责任制,组建了网格化综合监督指挥中心,全市划分管理网格1272个,创建“1+5”的网格工作模式,打造了通过城市运行管理推动文明城市创建的“大脑”和“中枢”。

昆明市推动全域创建,推广安宁市成功创建的经验做法,结对帮扶石林县争创第六届全国文明城市,推动文明创建由城市建成区辐射延伸到全市所有县区,注重以市带县、以县带乡、以乡带村,推动城乡一体抓创建,让城乡居民共享文明创建成果。

下一步,昆明市将强化指挥调度,形成举全市之力攻坚冲刺的工作态势。认真分析研判,严格对标对表,切实提高台账资料准确度、精准度。开展集中整治,保持整洁市容环境和良好城市形象。发动市民参与,切实提高群众参与率、支持率、满意率。进一步总结提升、打造亮点,提炼经验,为争创第六届全国文明城市创造有利条件。(昆明日报 记者杜仲莹 实习生计宣辰

编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009