【昆港时评】指尖“耕耘”种好互联网这块“大田”
2020-07-27 10:47:40      来源:昆明信息港

时下,数据成为新农资,手机成为“新农具”,直播成为新农活。的确,电商新业态,让更多面朝黄土背朝天的农户,手握新农具,干起新农活,变成“新农民”。

农业是中国经济发展的重要领域,互联网+农业将会带领农业走上新的台阶。过去,困扰农民的痛点就是农作物的生产环节和消费环节的信息不对称。农民辛苦一年耕种、养殖出的农产品走不出大山,找不到好的销路、卖不到好价钱。随着科技的发展,农村电商则是解决这一痛点的有效方式,它能够让农产品的生产环节和消费环节进行更有效的对接,避免因信息不对接所产生的生产过剩。另一方面,农村电商也有利于打造农产品品牌,提升农产品的附加值,创造更多利润。

诚然,“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”一头是深山里的纯天然,原生态农产品,一头是庞大的国内消费市场,一根网线将供需两端拉近。在电商的带动下,农产品销售方式正在发生巨变。

“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”在线办公、云端上课、线上消费等“宅经济”迅速崛起,展现出强大成长潜力……互联网成为我们这个时代最具发展活力的领域。不难看出,网络建设加快推进,越来越多的农民搭上互联网快车。他们尝试网络销售、指尖“耕耘”、直播带货,让自家地里产的、山上采的“乡字号”“原字号”产品飞出大山,飞进更大的市场,获得更好的收入。

有资料显示,“在一场20多分钟的直播中,售出两万余单,总销售额超过60万元”。从田间地头的实时互动,到市长、县长直播带货,再到各大平台爱心助农,各平台农产品成交额大幅上涨,电商再次迎来了提质升级的新机遇。但应该看到,农产品电商不是简单把农产品搬到网上,更重要的是通过市场倒逼农业转型升级。销量体现在网上,但关键还是在田里、在农产品实实在在的质量。

指尖“耕耘”种好互联网这块“大田”,笔者认为,广大种植户要用图文形式记录下农作物的生长过程,销售时生成打印二维码贴在包装上,消费者扫码即可查看,才能让消费者明明白白消费,安安心心购买。除此之外,互联网公司可将农户与各地的消费者连接起来,让小产业对接大市场,让数字经济的种子播撒在田野上,让农户增收,为消费者省钱。

总之,在乡村振兴战略中,依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展,大力培育新型经营主体,拓展农民稳定就业和持续增收渠道,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,就要敢于创新、抓住机遇,用指尖“耕耘”种好互联网这块“大田”。(评论员 李怀华)

编辑: 周硕 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009