考生口罩印有“必胜”家长衣服写着“满分” 云南省中考今日落幕
2020-07-27 08:08:11      来源:春城晚报

7月25日,2020云南中考拉开帷幕。昆明6.925万初三毕业生奔赴考场,为了梦想而努力。中考首日,昆明许多学校的老师和家长都特意穿上了红色衣服,希望孩子们好运。还有家长专门买了写着“满分”的T恤,有学生戴的口罩上印着“中考必胜”。今天,初三学生的中考将落下帷幕。8月1日9:00-5日18:00,各县(市)区招考机构和学校组织考生进行估分填报志愿及确认。

妈妈穿红旗袍扎向日葵发饰

中考首日,记者在昆明多个考点门口看到,很多家长都特意穿上了红色衣服。云南师大实验中学考点门口,有一个班的10多位家长聚在一起,在台阶上合影留念,其中有一半家长穿了大红色的衣服。“孩子中考,大家不约而同穿了红色,喜庆一些,希望孩子‘开门红’。”一位身穿红色裙子的妈妈说。考点外,还有一位身穿红色旗袍的妈妈,特意扎了向日葵发饰,寓意“一举夺魁”。

在云大附中一二一校区考点,吴妈妈特意买了一条大红色旗袍。“‘旗开得胜’嘛,这样比较有仪式感,希望孩子能取得好成绩。”还有一位爸爸,则穿了一件黑色耐克T恤,上面不仅印有钩,还写着“满分”二字,引起了许多家长的注意。

除了家长,昆明多所学校的老师也穿上了红色衣服,一早就站在学校门口迎接考生。云大附中一二一校区门口的台阶还铺上了红毯,立起了红色拱门。老师们身穿统一的红色冠军T恤,手举“加油”“必胜”的红色牌子,与每一个入场的学生一一击掌,为他们加油鼓劲。

24911595784456749

母子连心 妈妈场外保持淡定

早上8点半,孩子走进中考考场,家长们满怀期待。云大附中一二一校区门口,一位妈妈说:“大家都说母子连心,如果我太紧张,孩子在考场上也会紧张。所以我要保持淡定,这样孩子在考场上才能有稳定的发挥。”

身穿红衣服的李爸爸说:“孩子学习很辛苦,我觉得家长最重要的就是陪伴。多陪伴孩子,让他用平常心面对中考。”李爸爸原本家住龙泉路,3年前孩子通过电脑随机选号被云大附中一二一校区录取,全家便到学校附近租了房。“租金一个月花去两千多块,就希望孩子早上能多睡会儿。孩子喜欢读书,中考完打算买几本书送他作为礼物。”

16311595784453808

红色口罩上印满“中考必胜”

疫情之下的中考,注定有些特别。考生们戴着口罩,经体温测量后一一走进各个考点。第一科语文考试即将结束,家长们在各个考点外聚拢。早上11点,考试结束铃声响起,学校大门打开,家长们纷纷举起了手机,想为孩子记录下他们成长中的重要时刻。一些家长还为孩子准备好了水果、买了孩子喜欢的奶茶,等候孩子出来。

11点08分,一名男生第一个走出云大附中一二一校区的大门,家长们为他鼓起了掌。考生们说说笑笑,三三两两走出校门。记者发现,几名考生的口罩非常特别,红色口罩上印满了“中考必胜”。一位考生告诉记者,这是班上老师专门从淘宝上给大家买的,希望大家都能在考试中取得好成绩。

今年,云大附中还给考生和家长专门设计了贴纸。云大附中一二一校区的贴纸上印有云大附中校徽,以及“2020再创辉煌”,许多考生和家长都贴在了衣服上;云大附中星耀学校的贴纸中间印着一个“赢”字,上面写着“我们从群星闪耀的地方出发”,下面则是“云附加油!中考必胜!”下午两场考试间隙,云大附中星耀学校的老师们还给学生发水、牛奶、蛋糕,补充能量。

中考成绩总分为600分(不含政策加分)

2020年昆明继续实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。依据初中学生学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩。

语文120分 数学120分 英语120分 物理80分 化学50分 体育50分

历史、道德与法治、地理、生物学、信息技术5个学科成绩合格及以上者每个学科按10分计,低于60分者按实得分的10%(按四舍五入取整数)计入高中学校录取总分

音乐、美术学科合格及以上者每个学科按5分计,不合格者不记分(春城晚报 记者李思家 文 龙宇丹 摄)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009