中考拉开帷幕 教师红衣送考学生相互鼓劲
2020-07-26 11:30:08      来源:昆明信息港

LKD_2461

图为考生走出考场。记者刘凯达/摄

7月25日,2020年云南省初中学生学业水平考试笔试科目开考。昆明市共有6.925万名学生步入考场。

为全力以赴做好招生考试安全和涉考人员卫生健康保障,确保招生考试安全平稳有序进行,昆明市各级教育行政部门与保密、公安、卫健等相关部门密切配合,并切实加强疫情防控形势下的招生考试考务组织管理,精准设计各类情况处置预案。各考场设有工作人员负责检查体温、健康绿码、身份证和准考证。

中考第一天,各考点平稳有序。

考试期间,各考点开启无线信号干扰器。

画面1

击鼓出征 与老师击掌为誓

时针指向7点30分,云大附中考点门口,彩虹门上,醒目的加油标语很显眼。送考教师和家长还在鼓励着学生。

考生们井然有序地排着队,在走进校园的时候,不停有老师和工作人员在大声鼓励:“加油!加油!”考生们也在积极回应,大声地给自己、给同学在加油。无论男生女生,洋溢着笑容的脸上,分明写着上“战场”的自豪。一位同学边走边打趣道:“推迟了将近一个月的中考,让我多出更多时间复习、练习。我应该考得不会差吧。”

一次击掌,一个拥抱,一身红装,一个微笑。云南衡水实验中学为初三学子举行了送考仪式。战鼓擂动,学子们奔跑着,微笑着,跃过“状元门”,与身着红装的老师们击掌为誓,不负青春,不悔过往。

画面2

印着大头照的棒棒糖充满祝福

在昆十中考点门外,很多送考的母亲都穿上了红色的旗袍,意为“旗开得胜”。等待入场前,很多学生都拿出书或者笔记本,站在人行道上,认真地复习起来。一位财大附中的考生说:“其实我已经准备得很充分了,只是再看看书心里会踏实点。”

除了送考的家长外,最忙的是送考的班主任们。在昆十中考点外,昆十中初三(12)班的每个学生都拿到了班主任赵翠玲为他们准备的棒棒糖,棒棒糖上有45个学生的大头照。

学生们拿着赵老师精心准备的棒棒糖,心里暖暖的,相互加油,拍照。他们说,赵老师在上个月休了产假,棒棒糖是老师在产假期间准备的。25日一大早,赵老师专门把棒棒糖送到学校,发给每个学生。

财大附中初三的班主任们也早早来到昆十中考点门外,他们手里拿着登记册,学生到考点后的第一件事是找班主任登记,班主任针对每个学生在他们耳朵边说一句提醒的话:“要自信,你很强的。”“你做前面的题要稍微快一点,留足写作文的时间。”

相关

排水公司专人值守护航中考

“还好今天没有雨,我们压力也小了很多。”在昆一中西山学校考点,昆明排水公司两名工作人员表示,为防止考点淹水,昆明排水公司已提前对考点周边的排水管渠进行清淤,并对该片区市政排水设施、支流沟渠进行排查分析,加强了地块开发、市政工程等施工场地及周边道路的排水检查。

同时,安排专人在考点值守,如出现淹水现象,将第一时间进行处置。

花絮

担心学生忘戴口罩老师贴心备好

“哎呀,我没有戴口罩。”当天,考场外发生了一个小插曲。 在昆一中西山学校考点,有一名考生发现自己没戴口罩后有些焦急。

“别担心,学校已经为你们准备了口罩。”一所学校的带队老师从文件袋内拿出一只口罩递到考生手中。记者注意到,这名带队老师准备了不少口罩。老师说,今年考生必须佩戴口罩、出示健康码和测量体温才能参加考试,她担心有学生忘了,才提前准备了10只口罩。(昆明日报 记者杨官荣 陈力 常有林

编辑: 文丽荣 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009