住进新房子 增收有路子
2020-07-21 10:00:12      来源:怒江报

盛夏时节,走进兰坪白族普米族自治县金顶镇福坪村蝴蝶场易地扶贫搬迁安置点,宽阔的水泥路、错落有致的太阳能路灯,美丽的墙体画,干净整洁的院落,标准化村卫生室,党群活动室等映入眼帘,呈现出蓬勃发展的社会主义新农村景象。

“刚开始,大家都舍不得离开世世代代生活的地方。后来在工作人员认真讲解政策、耐心动员下,整个小组村民都同意搬迁了。现在搬进了新房子,再也不用担心发生地质灾害,居住环境好了,车子可以开到家门口。拆旧房子时我家领到了1800元的补助,用这笔钱发展种植养殖,收入也增加了,日子一天比一天好过了。”蝴蝶场小组村民李建华高兴地说。

福坪村蝴蝶场小组是一个典型的贫困山村,属地质灾害点,自然环境恶劣,基础设施薄弱,群众日子过得比较艰难。2017年11月,蝴蝶场小组33户、120余人,全部搬迁入住到易地扶贫搬迁安置点。2018年,蝴蝶场小组迁出点被纳入城乡建设用地增减挂钩易地扶贫搬迁项目,拆旧区20.34亩全部复垦为耕地,落实搬迁群众拆旧补助资金 73.8 万元。通过城乡建设用地增减挂钩易地扶贫搬迁项目的实施,大部分群众用拆旧补助资金发展种植养殖,从而实现了贫困群众住进新房子,稳定增收有路子。

2018年以来,兰坪县通过实施15个城乡建设用地增减挂钩项目,有效保障了全县易地扶贫搬迁安置点项目用地,同时项目土地节余指标产生的流转收益为搬迁群众建新居、基础设施建设和产业发展提供有力的资金支持,从而实现了地质灾害治理、生态宜居、产业发展等有机结合,为易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”奠定了坚实的基础。(怒江报 通讯员罗四肥 杨琴)

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009