“一县一业”看凤庆
2020-07-21 08:20:10      来源:云南日报

2020072105_res07_attpic_brief

凤庆县核桃栽种已有3000多年的历史,当地产的核桃因果大、壳薄、肉厚、味香而广受青睐。1976年,该县被定为全省发展泡核桃基地县,2004年12月被原国家林业局命名为“中国核桃之乡”,2019年被省政府列入“一县一业”核桃产业示范县创建名单。

示范县创建工作开展以来,凤庆以特色园区核桃产业园建设为载体,依托云南山水核桃水洗果联盟,围绕规模化、专业化、绿色化、组织化和市场化“五化”目标,确定了18项创建指标和16个重点建设项目,突出核桃初加工“五个一”标准,大力推进核桃初制加工标准化,不断提升产业附加值,助推核桃全产业链发展。

重制度建设 破发展难题

为全面推进“一县一业”示范县创建工作,凤庆县成立以县委书记、县长为双组长的示范县创建工作领导组,认真落实核桃产业跨越发展实施意见、加快核桃产业发展行动计划政策措施,动员调动全县可用资源投入产业发展。各乡镇、县级有关部门按照职能分工和责任分解,研究出台核桃产业发展的配套支持政策,统筹协调、合力推进,做到全流程跟踪服务、全过程落实落细。

凤庆县林业草原局局长王宏波介绍,按照全省“一县一业”示范县创建工作部署,凤庆以“抓基地,强龙头”为重点,积极拓展核桃市场、一村一品专业村建设、水洗果加工站建设和核桃产业园区建设,助力核桃产业转型升级。

创建工作中,当地坚持市场导向、问题导向和民生导向,针对核桃产业专业化程度不高、经营主体抗市场能力弱、产能不足、缺乏统一的标准化体系等短板和痛点,采取“强组织、建机制;抓规划、定方向;建标准、打基础;建平台、育龙头;创品牌、拓市场;抓服务、强保障”的六项措施,进一步做强核桃产业,为全市乃至全省核桃产业提档升级作出示范。

“按照总体创建工作思路,我们理清了项目建设清单,明确各乡镇、各有关部门工作职责,通过制定产品标准、强化基地建设、树强龙头企业、加大政策支持、创新金融服务、加快平台建设、加强人才培养等措施,推动创建目标任务的完成。”凤庆县“一县一业”示范县创建工作领导小组办公室副主任字正涛介绍。

到2021年,实现种植面积稳定在172万亩,产量达15万吨以上,农业产值达29亿元以上,获得绿色有机认证面积达45万亩以上,获得“凤庆核桃”农产品地理标志及证明商标,实现壳果销售水洗果处理率达90%以上,为云南核桃产业提质增效提供示范样榜,实现核桃产业综合产值90亿元以上……从该县“一县一业”示范县创建实施方案中记者了解到,凤庆将把创建“一县一业”示范县作为打造世界一流“绿色食品牌”的切入点和有力抓手,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,通过强基础、创品牌、兴产业等目标的逐年落实,做实“产品落在品牌上,品牌落在企业上,企业落在基地上”,从而构建凤庆核桃完善的产业体系、生产体系和经营体系。

强基地建设 促提质增效

正值盛夏,凤庆水箐山洼已披上了绿装,即将成熟的青皮核桃缀满枝头,村寨房屋掩映在长势良好的核桃林中,行走其间,郁郁葱葱的林海令人心旷神怡。经过近年来的发展,凤庆全县已建成核桃基地172万亩,挂果投产150多万亩。覆盖全县13个乡镇的8.6万余户农户,占全县农户数的88%。

“核桃在我们马庄村有着悠久的种植历史,全村户均拥有核桃面积5.6亩,如何将核桃产业做大做强,是我们村‘两委’一直在思考的问题。”大寺乡马庄村党总支书记李强说,近年来核桃市场价格持续低迷,大大挫伤了农户的种植积极性。面对这一“丢不起也不能丢”的产业,马庄村以核桃基地管理和品质提升为切入点,探索出了一条产业发展的新路子。

据了解,马庄村针对核桃产业种植、采摘、初加工等环节缺乏标准、粗放管理影响核桃品质等问题,以“村党总支+合作社+小龙头+农户+基地”的运营模式,从指导农户进行移密补稀、病虫害防治、施肥、修剪等基地建设做起,在确保龙头企业正常收购的同时,明确采收时间和收购价格,切实保障了核桃品质和群众收益。

“练好‘内功’转危为机,我们把核桃基地建设的提质增效放在首要位置。”字正涛说,面对核桃产业基地绿色有机认证规模较小、缺乏统一的标准等问题,创建工作中全县各核桃生产基地抓好绿色防控技术培训,实施核桃绿色防控技术运用,在全县172万亩核桃基地中,完成示范基地建设2.2万亩,实施核桃病虫鼠害绿色防控标准化示范基地建设45万亩,为完成绿色有机认证面积45万亩的目标奠定了坚实基础。

凤庆县核桃研究所所长王伟国介绍,凤庆核桃主要以壳果和果仁销售为主,其中壳果销售占总产量的40%左右。为提升核桃产业总体产值,凤庆依托云南核桃水洗果联盟,突出核桃初加工体系建设,广泛开展水洗果无烟烘烤,为凤庆核桃打开高端消费市场进行了有益尝试。

“凤庆核桃壳厚纹深,缝合线紧密,水洗壳果不易浸渗、不影响果仁品质,适合开展水洗果无烟烘烤。”王伟国说,为打造“中国核桃水洗果第一县”,凤庆目前正推广运用水洗果分级标准,实现产品质量统一和产品规模化。全县已完成50个核桃采后处理水洗果加工站的建设,正在启动54个,到2021年将建成150个,全县将实现核桃水洗果率达90%以上的目标。

凤庆还与省林业和草原科学院达成协议,引进云林系列核桃品种,改善核桃品种单一的现状。并启动“一村一品”专业村建设,在原有核桃种植“五个一”基础上,全面实施核桃初制加工“五个一”标准,在以核桃为主的乡村旅游、古树核桃保护与开发、核桃加工等方面对全县作出示范。

抓园区建设 谋合作共赢

“抓中间,促两头,连接基地和市场的生产加工企业,毋庸置疑在我们的核桃产业发展中有着极其重要的作用。”王宏波表示,为实现企业抱团集群化发展,凤庆在创建中充分发挥龙头企业领军作用,不断完善各方利益联结机制,吸引核桃产业相关企业进入园区发展,全材利用、循环利用、高效利用的核桃全产业链已初具雏形。

“入园后公司经营更加便捷,获得了实实在在的效益,让我们可以更专注于产品的生产与研发。”临沧庆丰核桃生物科技有限公司总经理李绍林表示,公司除了植物蛋白饮料的主营业务生产外,目前还致力于核桃青皮素、有机农药、环保涂料等核桃系列产品的研发,不断延伸产业链,提升核桃产品附加值。

在云南一叶生物科技股份有限公司生产线上,记者看到,规格统一的核桃原果进行初加工后,超临界萃取出的核桃油正在进行自动灌装和包装出品。“通过与中山大学进行校企合作,我们强化了核桃全产业链发展科技支撑,相信这一新技术能给农户带来更好的收益。”该公司负责人说,通过园区这一平台,公司收购的原料质量更好、价格更低,自去年年中投产运营以来,销售额已突破千万元。

按照“特色化、专业化、绿色化、美丽化、智慧化”的理念,凤庆投入3.5亿元实施了占地160亩的专业化、特色化、绿色化的核桃产业园建设,旨在建成滇西南最大的核桃集散、交易、研发、深加工基地,实现全产业链集聚发展。目前已有7户核桃加工企业顺利入驻园区,入园企业已开发了核桃油、核桃乳、核桃风味食品等系列产品。

2018年9月,云南山水核桃联盟龙头企业临沧工投顺宁坚果开发有限公司租赁30000平方米标准厂房顺利入驻核桃产业园区。“园区改变了千家万户田间地头分散交易的现状,降低了企业的生产流通成本,为我们核桃产业的发展提供了良好的平台。”该公司副总经理龚新武表示,作为云南山水核桃联盟的牵头企业,公司已完成联盟水洗果标准的制定,相信随着“一县一业”示范县创建的推进,凤庆核桃可以在国内、国际舞台上有更优异的表现。

记者了解到,目前凤庆正积极推进核桃产品冷链仓储暨托管交易中心项目、核桃基配油项目、核桃产品检测检验暨核桃工程技术研究中心项目的建设,同时通过鼓励企业开展产品研发和品牌培育,积极参与地理标志、驰名商标等申报,落实相关奖补政策,拓宽销售渠道和销售方式,不断提升凤庆核桃的知名度和影响力。(云南日报 记者黄翘楚 李春林

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009