哀牢山麓党旗红
2020-07-21 08:14:58      来源:云南日报

2020072104_res03_attpic_brief

2020072104_res07_attpic_brief

2020072104_res11_attpic_brief

坐落于滇中哀牢山麓的云南铜业玉溪矿业,近年来坚持党建与安全生产经营工作相融合,用好党建法宝,以高质量党建为公司高质量发展赋能,有效发挥了党委“把方向、管大局、保落实”作用,圆满完成了上级公司安全生产经营考核任务,玉溪矿业先后荣获中铝集团2019年度“安全生产先进单位”“优秀财务管理企业”荣誉称号,玉溪矿业党委荣获中铝集团党组2018-2019年度“先进基层党组织”荣誉。

问渠哪得清如许?“坚持与安全生产经营中心深度融合,提升价值创造能力,强化政治文化引领,以高质量党建为公司高质量发展赋能。”新形势下,玉溪矿业将党建工作有效嵌入生产经营中心,为促进企业改革发展、彰显作为进行了有力诠释。

深度融入安全工作见实效

“要时刻绷紧安全之弦,抓好作业现场危害辨识,提升安全意识和风险管控能力……”2019年4月15日,玉溪矿业党委书记侯方俊到承包商鸿基公司调研指导安全工作,要求确保安全生产责任落实到位。

针对“承包商安全工作很头痛”问题,玉溪矿业党委积极破难题,对症施策。从年初召开的党委会、工作会、职业健康安全环境工作会开始,就将承包商纳入统一安排、统一部署、统一检查考核,在生产管理能力提升专项工程、井下“534”标准化班会、安全交底、“一对一”精准帮扶专项安全工作和“党建引领保安全,对标提质促发展”专题知识竞赛等方面,对承包商安全方面有促进推动作用的活动及时延伸跟进,形成承包商与玉溪矿业生产单位、辅助生产单位安全生产齐头并进的态势。

多年来,玉溪矿业党委坚持抓党建从业务工作出发,抓工作从党建入手,做实党建与安全生产经营业务深度融合,营造“抓安全”就是“讲政治”的氛围。在抓实承包商安全管理方面,玉溪矿业两级党组织进一步拓宽工作思路和途径,开展安全精准帮扶,以新工“回炉”再教育、各工种警示教育等举措,抓重点、补短板、强弱项,在履行党委安全生产“一岗双责”中坚决打好安全生产主动战。

近年来,玉溪矿业党委提出并大力践行“安全是第一产品”的安全理念,有效融入安全环保工作,以党建为安全发展定向引航,深化“党员身边无事故”活动,留痕更重绩,创新加入“每月随机抽取所辖区域内党员,一对一谈话抽查执行党员身边无事故责任履职情况”等内容,督促党员干部带头想安全事、干安全活、做安全人,在生产一线体现党员先进性,以安全环保实的成绩展示了党组织凝聚力、战斗力和党员先锋模范作用。

创造价值凸显党建制胜力

尾砂利用率提高7.5%,平均充填浓度提高2.2%,回水量增加38.3%,渣浆泵运行时间减少11.5%,用水量减少32.5%,盘区充填周期缩短20%……2019年,玉溪矿业“连续高浓度稳定放砂”项目活动取得喜人业绩,荣获云南铜业2019年度“党组织带党员创效”一等奖。

“在‘降低一段球磨机进出料衬套维护成本’项目中,球磨机进出料衬套的年平均维护成本约在28万元,进行大颗粒耐磨涂料填涂后年平均维护成本7万元。”选厂党总支副书记张春良说起围绕生产经营中心工作开展“两带两创”活动时信心满满。

作为国有企业,玉溪矿业党委班子认为,只有把党的领导融入公司生产经营各个环节,牢固树立以公司的改革发展成果检验党建工作成效的导向,才能让公司始终保持生机与活力。

聚焦生产经营难点、痛点,玉溪矿业党委2019年共设立“两带两创”项目58个,活动中坚持务求实效,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范带头作用,使“两带两创”项目干一个、成一个,创效1492万元,《玉溪矿业“两带两创”活动创新与实践研究》政研课题在中国铜业发布,成果荣获云南铜业一等奖。

行政工作的重点难点在哪里,党委工作的聚焦点和突破口就在哪里。玉溪矿业把党建工作的着力点放在促进转变高质量发展方式、提高发展动能上,持续推进“三型”党组织创建,引导党员在保安全、促生产、提效益方面出实招、解难题,战斗堡垒作用得到有效发挥,打开思想政治工作与安全生产经营融为一体的新格局,党委管大局更加精准,保落实更具实效,有效推进“三供一业”分离移交、剥离企业办社会职能、“处僵治困”等工作,有效解决了企业长期积累的问题,党组织的作用得到了有效发挥,形成党建工作与生产经营工作相融互动,效果彰显。

文化为发展凝神铸魂

文化是一个企业的根脉。近年来,玉溪矿业在中铝集团企业文化建设“四统一”要求下,将企业文化建设主动融于矿山安全生产、经营管理、党建工作、改革发展等各项工作中,以文化为突破口,找准契入点,弥补短板,抓好安全文化、廉洁文化、环保文化等子系统文化建设,形成自身特色企业文化,为推进公司高质量发展凝神铸魂,打造高质量发展的动力源。

文化聚人心。以开展企业文化“六个一”建设活动为重点,编辑和公开出版发行了《答好新时代考卷》思想政治论文集,共刊载玉溪矿业61名干部职工及国内相关媒体记者撰写的66篇论文,彰显党委“把方向、管大局、保落实”的理论成果。拍摄制作了《传承铸铜魂》企业宣传片,征集文化理念103条,编发《新时代 新思想 新理念》口袋书2100册,拍摄的《安全家书》荣获中铝集团“六个一”微视频一等奖。开展“党建引领高质量,安全永恒促发展”主题知识竞赛,举办“礼赞新中国,共筑中国梦”文艺汇演,厚植了文化土壤,为公司发展注入新时代“因子”。

新冠肺炎疫情发生后,玉溪矿业党委发挥政治优势,第一时间召开紧急会议,迅速传达上级公司对玉溪矿业安全生产专题视频会提出的“三更、四强化”要求,科学研判形势,细化防控措施,周密调度协调,充分发挥基层党组织、广大党员在疫情防控阻击战和生产一线中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动基层党组织发挥强大的政治功能和组织力,激励引导党员领导干部带头奋战疫情防控、生产组织、安全环保第一线,落实“六个抢跑”工作要求,在圆满完成云南铜业1至6月份生产经营考核任务中体现了责任担当,让鲜红的党旗在防疫和生产经营一线高高飘扬。(云南日报 杨树荣)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009